Новости Башкортостана и Уфы
73.67
-0.07
83.11
-0.13
73.67
+0.59
-20 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
15 Октября , 16:45

В Уфе трудовые мигранты могут привиться от коронавируса вакциной «Спутник Лайт»

В Уфе трудовые мигранты могут привиться от коронавируса вакциной «Спутник Лайт». Вакцинация иностранных граждан, находящихся в Республике Башкортостан по причине работы или учебы, проводится на базе Многофункционального миграционного центра. На данный момент в Центр уже поступило 2 640 доз вакцины «Спутник Лайт». Всего же с Минздравом России был заключен контракт на поставку 10 000 доз вакцин.
По словам руководителя миграционного центра Раяна Мигранова, на базе центра иностранные граждане проходят медосвидетельствование. Так у прибывших в республику исключают туберкулез, сифилис, ВИЧ, новую коронавирусную инфекцию.
«Также проводится вакцинация от кори, с 29 октября начали иммунизировать от коронавируса. Закупили вакцину «Спутник Лайт» в количестве 10 тысяч доз. Минздрав назначил нас уполномоченной организацией по вакцинации иностранных граждан – трудовых мигрантов», - рассказал Мигранов.
Мигрант проходит регистрацию, затем обязательное собеседование с врачом, при отсутствии противопоказаний проходит вакцинацию, полчаса ожидает в специально отведенном холле под наблюдением медицинского работника, после чего может идти трудоустраиваться. Если при этом выявляются люди с коронавирусной инфекцией, то они изолируются и при необходимости госпитализируются в инфекционный госпиталь.
«Мы держим с ними контакт, наблюдаем за ними, при необходимости оказываем помощь. При вакцинации они также вводятся в Федеральный регистр вакцинированных. Гражданин может свой сертификат показать в любом регионе России и доказать, что он вакцинирован. Есть люди, прибывшие уже вакцинированными и у нас есть возможности проверить достоверность этих сертификатов», - объяснил руководитель Центра.
Он также отметил, что мигранты идут на вакцинацию осознанно и спокойно воспринимают такую необходимость.
Автор:ИА «Башинформ»