Все новости
Общество
15 Октября 2021, 17:29

В Белгородской области могут построить инфекционные центры по примеру больницы в Зубово

сайт Правительства РБ
сайт Правительства РБ
В Белгородской области планируют построить несколько клинико-диагностических инфекционных центров по примеру больниц в селе Зубово Уфимского района и городе Стерлитамаке. Белгородская сторона намерена перенять опыт строительства госпиталя и даже привлечь к строительству республиканских подрядчиков и поставщиков строительных материалов.
Для обмена опытом в части строительства медицинских учреждений Башкортостан посетил заместитель губернатора Белгородской области — начальник департамента строительства и транспорта Владимир Базаров. Рабочую встречу с ним провел первый заместитель премьер-министра правительства РБ — министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.
«В рекордно короткие сроки руководство республики приняло решение о строительстве новых современных центров в селе Зубово Уфимского района и Стерлитамаке. Нам необходимо было максимально быстро получить дополнительные возможности для госпитализации нескольких сотен человек в период пика заболевания. Новые центры стали многопрофильными медицинскими учреждениями республики, оснащенными современным специализированным оборудованием. А мы приобрели огромный опыт в части эффективного решения сложных проблем медицинского характера. Как показывает время, все принятые решения по строительству новых медицинских учреждений оказались своевременными и правильными», — рассказал Рустам Муратов.
Представителям Белгородской области была проведена обзорная экскурсия по инфекционному госпиталю, в том числе и по его «красной зоне». Делегация осмотрела все отделения, реанимацию, аптеку, диагностические кабинеты, лабораторию. Они ознакомились и с условиями работы персонала. Гости побывали в лаборатории и в кабинетах, предназначенных для хранения диагностических препаратов, стерилизации лабораторной посуды, в комнате серологических исследований и многие другие специализированные помещения.
«В инфекционном центре села Зубово работает опытный медицинский персонал, есть все необходимое оснащение, лекарственные препараты, пациентам обеспечивают внимание, уход. Напомню, что его открыли в конце мая 2020 года, и за время работы госпиталя выписаны более 13 тысяч пациентов. Именно благодаря ему спасены тысячи жизней», - отметил министр здравоохранения республики Максим Забелин.
Он также добавил, что в период пандемии очень востребованы подобные центры и на текущую дату аналогичные госпитали построены уже в 15 субъектах страны.
Владимир Базаров отметил, что инфекционные центры Башкортостана организованы профессионально и максимально комфортно для персонала.
«Мы приехали в Башкортостан не только для обмена опытом, но и с намерением клонировать объект в Белгородскую область. На сегодняшний день нам нужно как минимум два таких госпиталя. Сейчас ведутся переговоры с республиканскими подрядчиками и поставщиками. Мы намерены максимально задействовать их в этом процессе, потому что они понимают, как реализовать процесс так, чтобы это было максимально эффективно, быстро и качественно», — сообщил Владимир Базаров.
В региональном правительстве «Башинформу» сообщили, что более детально обсудить этапы строительства ковид-госпиталей в Белгородской области планируется уже на следующей неделе.
Справочно:
Клинико-диагностический инфекционный центр в Уфимском районе введен в эксплуатацию 31 мая 2020 года. Общая площадь строительства — 16 тысяч кв. м. Мощность объекта — 100 боксированных палат круглосуточного пребывания, в том числе 82 лечебных и 18 реанимационных боксов (6 детских и 12 взрослых). Срок службы зданий — 50 и более лет.
10 октября 2020 года начато строительство Клинико-диагностического инфекционного центра в городе Стерлитамаке. Строительство закончено в декабре 2020 года. Общая коечная мощность — 74 бокса круглосуточного пребывания и 14 реанимационных боксов (из них 3 детских и 9 взрослых, 1 бокс послеоперационный, 1 послеродовой). Общая площадь строительства — 15 тысяч кв. м. Объекты конструктивно представляют собой одноэтажные корпуса, возводимые по технологии легких стальных тонкостенных конструкций, собранные в «цветок курая», являющийся государственным символом Республики Башкортостан.
Автор:ИА «Башинформ»