Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
86.75
-1.13
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
15 Октября 2021, 10:53

Реконструкция улицы Октябрьской революции в Уфе начнётся весной 2022 года

Рита Ишниязова
Расширение тротуарной части, новая велодорожка, эффект чистого неба. Такие работы запланированы в Уфе на улице Октябрьской революции, обновление которой начнётся весной 2022 года. Об этом сообщил руководитель администрации Главы Башкирии Александр Сидякин.
«К 1 ноябрю завершается проектирование, которое заключает в себя много проектных решений. Будет сужено дорожное пространство, по одной полосе останется в каждую сторону. Одна полоса - для общественного пространства. Конечно, большая часть улицы Октябрьской революции будет только для пешеходов», - передаёт слова спикера журналист Зиля Бадриева.
По словам Александра Сидякина, тротуарную часть значительно расширят, для проезда автомобилей оставят по одной полосе в обе стороны, инженерные коммуникации и «ливнёвки» обновят, а провода спрячут под землю.
В начале 2023 года стартует следующий этап – реконструкция дворов. В выездном совещании участвовали советник Главы республики по вопросам развития общественного пространства и городской среды, заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы Ольга Сарапулова, специалисты по охране памятников, известные архитекторы и краеведы.
«Конечно же, мы понимаем, что главная ценность улицы – дома, большинство из которых являются объектами культурного наследия, - продолжил Александр Сидякин. - Если пройти от пожарной части вниз, можно увидеть, что каждый дом - это произведение искусства, где творилась какая-то история, связанная с развитием Уфы. Нам важно все это сохранить».
В качестве отличного примера работы с пространством в исторической части города спикер привел коллектив Арт-Квадрата. Как известно, это пространство стало центром притяжения для уфимцев и гостей города. При этом организаторам удалось сохранить и отреставрировать объекты культурного наследия. В качестве инвесторов они будут привлечены к реконструкции старинных особняков и здесь. По проекту, у каждого обновленного памятника архитектуры будет свое общественное предназначение. Один станет музеем, другой - ремесленной лавкой, третий - музыкальной студией.
Сегодня на улице Октябрьской революции уже 15 домов, признанных аварийными, расселены. Это примерно одна треть необходимого объема. По проекту, большой пешеходный маршрут начнется от Гостиного двора, пройдет через проспект Салавата Юлаева к мечети «Ар-Рахим», которую надеются достроить к 2024 году, спустится через Монумент Дружбы к набережной реки Белой.
Как один из объектов 450-летия Уфы, республика профинансирует его в размере 2 млрд рублей. Большая надежда возлагается на инвесторов, которым предлагаются соответствующие преференции.
«Сложности в реализации проекта есть, но они преодолимы, - подчеркнул Александр Сидякин. - Реконструкция - серьёзная история, поэтому мы привлекли и московских урбанистов, и историков, краеведов, которые досконально знают историю улицы».
Автор:ИА «Башинформ»