Новости Башкортостана и Уфы
77.36
+0.67
87.59
+0.69
86.21
-0.06
-22 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
15 Октября 2021, 09:25

По итогам обсуждений в СПЧ при Главе Башкирии было исполнено 59 поручений

По итогам обсуждений в Совете по правам человека было исполнено 59 поручений по вопросам ЖКХ, здравоохранения, доступной среды, школьного питания, градостроительства и многих других, а члены Совета более 80 раз выезжали в города и районы республики по вопросам обеспечения жильём детей-сирот, экологии, предоставления льгот, защиты прав предпринимателей. Об этом стало известно на итоговом заседании действующего состава Совета при Главе Башкортостана по правам человека и развитию институтов гражданского общества, которое состоялось в Уфе.
Участники обсудили ситуацию в связи с повышенной угрозой распространения коронавируса в регионе, ввод ограничительных мер для невакцинированных жителей и другие актуальные вопросы.
Радий Хабиров поблагодарил членов действующего состава Совета за эффективную работу.
«Хочу каждому из вас сказать спасибо. Когда мы только начинали формировать Совет, честно скажу, я не ожидал, что он действительно состоится как серьёзнейшая правозащитная организация. За это время он стал реально действующей площадкой, где сталкиваются разные мнения и происходит поиск компромисса. При этом все уважительно относятся друг к другу, несмотря на различные разногласия. И это произошло во многом благодаря тем людям, которые вошли в состав Совета, – сказал Глава Башкортостана. – Я всегда с интересом к вам приходил. И все вы принимали активное участие в жизни нашей республики. Не было ни одной резонансной темы, общественно-политической ситуации или социальной проблемы, где бы не присутствовали члены Совета. Вы высказывали свою правозащитную точку зрения и помогали нам найти правильное решение.
Для ежедневной помощи жителям члены Совета создали Правозащитный центр, благодаря которому квалифицированную правовую помощь получили более 1 тысячи человек».
Республиканский СПЧ выстроил эффективное взаимодействие с Советом при Президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Инициативы правозащитников региона получили высокую оценку на федеральном уровне и нашли отражение в законодательных актах.
На заседании было также отмечено, что за время своей двухлетней деятельности Совет по правам человека при Главе Республики Башкортостан показал смелые и последовательные действия в отстаивании прав граждан и решении наиболее сложных проблем, сумел получить общественное признание.
Участники заседания также обсудили ограничительные меры для невакцинированных жителей, которые с 4 октября поэтапно вводят в регионе согласно указу Главы Башкортостана Радия Хабирова.
Так, член СПЧ Азамат Галин отметил, что после вступления в силу второго пакета ограничений объём продаж в торговых центрах снизился на 65 процентов. При этом предприниматели готовы поддержать эти меры, чтобы как можно быстрее достигнуть коллективного иммунитета. Они уверены, что, как только прививку сделают 80 процентов подлежащего вакцинации населения, ограничения снимут.
Радий Хабиров отметил, что при принятии решений власти постарались соблюсти баланс между здоровьем и безопасностью жителей и самочувствием бизнеса.
«Мы живём в ситуации, когда многие люди болеют. Поэтому мы принимаем такие непростые решения, чтобы минимизировать риск заражения, – сказал Радий Хабиров. – Вместе с тем, у нас 1,3 млн привитых людей. То есть базовые посетители торговых центров, театров, кинотеатров уже прошли вакцинацию. Надо работать с ними. Кстати, наши меры действуют. Только за сутки у нас сделали прививку 29 422 человека, хотя раньше этот показатель был в пределах 4-5 тысяч человек».
Автор:ИА «Башинформ»