Новости Башкортостана и Уфы
73.67
-0.07
83.11
-0.13
73.67
+0.59
-20 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
15 Октября , 15:46

Памятник Салавату Юлаеву изначально планировался в бронзе — историки

В Уфе прошла встреча политиков, ученых, архитекторов и общественности по вопросам реставрации памятника Салавату Юлаеву. Провел ее вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов.
Информация о состоянии памятника и необходимости ремонта вызвала широкую дискуссию о том, действительно ли культовому монументу необходима реставрация, и как именно она будет проводиться.
В СМИ передали фото- и видеоматериалы, показывающие дефекты и разрушения, возникшие спустя 54 года после установки памятника. Специалисты НПЦ по охране и использованию объектов культурного наследия опубликовали данные, что основание памятника просело на 7 см за два года, а площадь коррозии увеличилась на 10%.
Прежде всего, специалистам придется решать проблемы просадки грунта и износа чугуна, из которого сделан памятник. Историк Айтуган Акманов напомнил, что изначально памятник планировался бронзовым, но в 1961 году было решено для оптимизации расходов сделать его чугунным.
В НПЦ по охране и использованию ОКН уточнили, что, по данным историка Юрия Ергина, средства на монумент были выделены еще в 40-е годы, но не были своевременно освоены. В 50-е в Уфе началось строительство еще одного большого объекта - Монумента Дружбы, отсюда возникла необходимость экономии и отказ от бронзы в пользу чугуна.
«Там, по-моему, все очевидно. Кроме того, что внутри птицы давно вьют гнезда, я так понял, ослаб тот рельс или швеллер, не знаю, как называется, который проходит внутри передней ноги коня, на которую опирается 40-тонная конструкция с 1967 года. Будучи первокурсником, своими глазами видел слева под постаментом некий подкоп, сделанный или бомжами, или подростками, - написал в соцсетях участвовавший во встрече руководитель аппарата Общественной палаты РБ Шамиль Валеев. — Тогда холм находился в безобразном состоянии, на него лазали, он уже был подвыветрен, и, как я понимаю, грунты там слабые.
После передачи на башкирском ТВ М.Г.Рахимов распорядился привести холм в порядок и огородить. Но с тех пор прошло больше 20 лет. В общем, или сидеть ждать, пока Салават ускачет в сторону Оренбурга, лихо перемахнув «набережную», либо приляжет на бок, либо внутри начнут не воробьи и синицы, а гуси и лебеди вить гнёзда.
Или уже сейчас аккуратно и с достоинством приводить главную достопримечательность, бренд и символ Башкирии в нормальный, степенный и безопасный вид. Как я понял, после высокоинтеллектуальных и добросовестных гражданских визгов на тему — «ааа, памятник украдут!» — его будут ремонтировать в 10 метрах справа от постамента в специально построенном помещении. Обещают к 2024 году — 450-летию Уфы — завершить».
Участники встречи предложили освещать ход ремонта в соцсетях, вести съемку процесса и периодически встречаться с подрядчиками. Все это будет организовано, обещал вице-премьер. Также активисты захотели узнать, кто будет нести личную ответственность за реализацию проекта. Так как за памятник отвечает город, ответственным будет глава администрации Уфы Сергей Греков, ответил заместитель премьер-министра.
Автор:ИА «Башинформ»