Новости Башкортостана и Уфы
73.97
-0.92
83.84
-0.99
68.38
-0.49
-1 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
14 Октября , 12:28

Растянутая по времени вакцинация не формирует коллективный иммунитет – эксперт

Башкирия находится на пике очередной волны заболеваемости коронавирусом, рассказал «Башинформу» доктор медицинских наук, профессор Науфаль Загидуллин. Следующая неделя также будет напряженной в плане роста заболевших. Кроме того, эта волна отличается высокой смертностью (в несколько раз выше, чем в прошлом году) и большим количеством болеющих в возрасте 40-60 лет.
При этом на десять тяжело болеющих невакцинированных приходится только один вакцинированный. В целом у вакцинированных болезнь протекает в более легкой форме, и заболевают они на 50-60% меньше, чем невакцинированные. Чтобы противостоять вирусу «дельта», нужно много антител, и проблема в том, что вакцинированные 6-12 месяцев назад их уже теряют. В целом в России вакцинация сильно растянулась по времени, привитые первыми уже потеряли значительную часть антител, и это вызывает проблемы в формировании популяционного иммунитета, говорит эксперт. Как известно, для его достижения необходимо, чтобы 70-80% населения имели антитела на достаточно высоком уровне.
Но даже вакцинация не сработает, если не носить маску и контактировать с больными людьми – в этих условиях не заразиться невозможно.
Напомним, с 13 октября в республике ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для некоторых категорий граждан. Постановление подписала главный санитарный врач республики. Это люди старше 65 лет, работники сферы услуг, госслужащие, военнослужащие, призывники, студенты, которые проходят практику, и другие. Полный список представлен по ссылке.
Постановление распространяется на организации всех форм собственности. Общий процент вакцинированных работников должен быть на уровне 80%.
Работодатель должен сам составить график вакцинации. Первый компонент прививки сотрудникам необходимо сделать до 18 ноября, закончить вакцинацию - до 18 декабря 2021 года.
Автор:ИА «Башинформ»