Новости Башкортостана и Уфы
70.99
-0.07
82.64
+0.02
85.4
+0.79
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
14 Октября , 13:36

QR-коды, маски и нелегалы: как перевозчики соблюдают антикоронавирусный указ Главы РБ

Валерий Шахов
В Уфе начали проводить мониторинг исполнения антикоронавирусного указа Главы Башкирии. Сначала проверяющие взялись за торговые центры, после к делу подключили пассажирский транспорт. Сегодня представители Ространснадзора, Роспотребнадзора и Контрольного управления администрации Главы республики узнали, так ли ответственно пассажиры, водители и перевозчики относятся к вновь введённым ограничениям.
Первым, кто попался на глаза сотрудникам Ространснадзора, стал мужчина. Он медленно обходил микроавтобус «Пежо», пока рядом стоящие автобусы поспешили ретироваться со стоянки Южного автовокзала.
«Я не водитель. Это вообще не мой транспорт. Меня попросили просто его перегнать сюда», - уверенно заявил мужчина.
Бригада мониторинга направилась на посадку пассажиров. В путь отправлялся большой автобус по маршруту Уфа - Альметьевск. 15 пассажиров уже ожидали отправки в Татарстан. Контролёр Елена Емельянова тщательно проверяла все справки, просила надевать маски и сканировала QR-коды.
«На нашем автовокзале проверяют справки с ПЦР-тестом, сертификаты о вакцинации и QR-коды при покупке билетов в кассах и при посадке, - объяснила Елена Емельянова. – Я скачала специальное приложение, которое мне выдаёт данные о человеке. Мы их сверяем с паспортом и уже после сажаем человека. Пока обмануть нас никто не пытался. Но накануне одного человека без единого обязательного документа мои коллеги до поездки не допустили».
На соседней посадочной станции собирается в рейс автобус Уфа - Кумертау. Здесь контролёр также тщательно проверяет наличие обязательных для поездки документов.
«Я вот два дня назад специально сделала ПЦР-тест. В санаторий еду. Прививку ещё не сделала, переболела недавно, - честно призналась пожилая женщина. – Но после лечения обязательно пойду на вакцинацию».
По словам специалиста-эксперта Управления Роспотребнадзора по республике Александра Титлова, в большей степени перевозчики и водители добросовестно относятся к мерам безопасности по новой коронавирусной инфекции. Но есть и замечания.
«У водителей в салоне должен быть запас медицинских масок на восьмичасовой рабочий день, обработка салона после каждого рейса и сертифицированные дезинфицирующие средства. Посмотрели Мелеузовское АТП, у него разлиты дезсредства, а что там именно – неизвестно. Организация должна принять это к сведению».
За полтора часа межведомственного мероприятия было остановлено пять автобусов. Под занавес сотрудники Ространснадзора поймали «нелегала». Того самого, который вначале мониторинга заверил сотрудников управления, что он не водитель.
«Остановлено транспортное средство. У водителя нет никаких правоустанавливающих документов на перевозку пассажиров. В салоне находилось три человека. Составлено административное расследование, автобус помещён на штрафстоянку», - рассказал агентству «Башинформ» старший государственный инспектор Ространснадзора Никита Меркурьев.
По всей видимости, «частник» решил подзаработать и взять пассажиров до города Азнакаево. Теперь ему придётся заплатить штраф, оплатить услуги эвакуатора, штрафстоянки и рассчитаться с пассажирами, которые были вынуждены искать другой способ добраться до Татарстана. Кстати, среди них лишь у одного оказался QR-код.
Кстати, параллельно сотрудники Минтранса РБ, Роспотребнадзора и ГИБДД на проспекте Октября проверили несколько десятков городских маршруток на соблюдение масочного режима. В условиях действия режима повышенной готовности за невыполнение правил поведения для граждан предусмотрен штраф от 1 до 3 тысяч рублей за первое нарушение и от 15 до 30 тысяч рублей - за повторное.
«В ходе рейдов сотрудники Минтранса РБ фиксируют при помощи фото и видеозаписи все случаи нарушений со стороны нерадивых перевозчиков. Сведения передаются в суд, который принимает решения в соответствии с действующим законодательством, - отметили в пресс-службе Минтранса РБ. - Большинство горожан и гостей столицы соблюдают санитарные меры, средствами индивидуальной защиты экипированы водители и кондуктора общественного транспорта, в транспорте размещена предупреждающая информация».
Всего за период с 20 апреля 2020 года по 14 октября 2021 года проведено 307 проверок, из которых 104 объекта дорожного комплекса и 191 – транспортного комплекса. На данный момент составлено 152 административных протокола о выявленных нарушениях.
Автор:ИА «Башинформ»