Новости Башкортостана и Уфы
73.97
-0.92
83.84
-0.99
68.38
-0.49
-1 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
14 Октября , 19:13

Очереди в пунктах вакцинации: в Башкирии увеличился рост желающих привиться от COVID-19

ИА «Башинформ»
Пункт вакцинации в Конгресс-холле «Торатау» на улице Заки Валиди в Уфе работает с самого утра. За последние три дня количество желающих получить прививку от новой коронавирусной инфекции здесь выросло в два, а то и в три раза. На входе в здание посетителей встречают администраторы, которые отвечают на вопросы, провожают заполнять документы и разъясняют порядок получения вакцины.
Как рассказывают сотрудники пункта, желающие вакцинироваться едут из самых удаленных районов города, а то и вовсе и из загорода.
«Жители едут через весь город или из загорода. Как они объясняют, в поликлиниках, чтобы получить прививку, нужно отстоять большую очередь, а здесь, по их мнению, это происходит быстрее. Но с начала недели у нас резко вырос поток. Так называемые «часы пик» приходятся у нас на шесть или семь часов, потому что люди приходят сразу после работы», - делятся работники.
На первый взгляд очередь не кажется большой. Все посетители размещены в порядке очередности с соблюдением социальной дистанции. Однако, дело лишь в организации пункта вакцинации, который справляется с большой нагрузкой без нарушения мер. «Примерное время ожидания - сорок минут, - говорят курирующие вопросы вакцинации сотрудники горожанам и гостям. - У нас «всплеск» желающих получить вакцину».
Как отмечают жители города, пункт в конгресс-холле для вакцинации они выбирают по самым разным причинам. «Я получал первый компонент в другом месте, но сегодня туда попасть не удалось, а срочно надо. На работе день для вакцинации не дают, приходится бежать после работы, а без прививки, сами понимаете, сейчас никак», - посетовал мужчина.
По мнению другой горожанки, в конгресс-холле наименьший риск заразиться коронавирусом. «Я сначала пошла в пункт вакцинации, размещенный в торговом центре. Я пришла и была в ужасе: никакой социальной дистанции, люди стояли не то, что на входе, из-за большой очереди автоматические двери центра не закрывались, потому что очередь заканчивалась на улице. Все друг с другом ругались, маски ниже носа. Особенно происходящее не нравилось пожилым, потому что в торговом центре сотрудников магазинов пропускали без очереди, хотя у них целый день, чтобы привиться рядом с работой», - рассказала женщина корреспонденту.
Как отметили терапевты, проводящие медосмотр посетителей перед вакцинацией, с начала недели нагрузка выросла в разы. «Пункт работает уже долгое время. Какое-то время темпы вакцинации пошли на спад. Но с понедельника людей все больше. Объемы вакцинации за последние дни резко выросли, количество желающих привиться, особенно первым компонентом, возросло многократно, но мы справляемся и работаем до вечера», - рассказали врачи пункта вакцинации.
Главный врач Хозрасчетной поликлиники Руслан Султанов отметил, что темпы вакцинации по сравнению с сентябрем выросли в три раза.
«Поток желающих вакцинироваться с начала недели вырос в три раза относительно сентября. По отношению к августу-сентябрю поток упал в пять раз. Сейчас вырос в три раза. То есть, если раньше мы в пункте вакцинации прививали 500-600 человек в день, то в конце августа, в сентябре прививали 100. Сейчас мы делаем 250-320 вакцин», - прокомментировал Руслан Султанов.
Пункт вакцинации работает с 9 до 19.00 часов. В целом по республике работают 145 пунктов, где можно сделать прививку. Мобильные пункты в Уфе действуют в Конгресс-холле «Торатау», лайфстайл-центре «Башкирия», ТЦ «Планета» (с 13:00 до 19:00). Вакцинироваться также можно в поликлиниках по месту жительства.
Автор:ИА «Башинформ»