Новости Башкортостана и Уфы
73.67
-0.07
83.11
-0.13
74.79
+1.71
-17 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
14 Октября , 13:31

Госсобрание Башкирии предлагает изменить закон «О связи» из-за жалоб на коллекторов

Депутаты Госсобрания Башкирии предложили внести изменения в федеральный закон «О связи». По их мнению, в нем не урегулирован порядок предоставления сведений об абонентах – юридических лицах. Между тем на практике возникают ситуации, когда доступ к такой информации необходим для установления фактов правонарушения.
«Так, в адрес Федеральной службы судебных приставов регулярно поступают жалобы на действия коллекторских организаций. Порой коллекторы выходят за рамки правового поля и буквально терроризируют должников звонками и прямыми угрозами. Чтобы доказать факт правонарушения и принадлежность абонентского номера коллекторской организации, службе судебных приставов нужно иметь доступ к соответствующей информации», - отметил председатель парламента Башкирии Константин Толкачев.
Спикер парламента уточнил, что сведения об абонентах являются информацией ограниченного доступа и могут передаваться без их согласия только в исключительных случаях. Все эти случаи перечислены в федеральных законах «О прокуратуре Российской Федерации», «О федеральной службе безопасности», «Об оперативно-розыскной деятельности», «Об исполнительном производстве», «О полиции» и ряде других.
«Если порядок доступа к информации об абонентах-гражданах определен, то порядок получения данных об абонентах – юридических лицах нуждается в правовом урегулировании. Предлагаемый нами законопроект призван восполнить существующий пробел».
Автор:ИА «Башинформ»