Новости Башкортостана и Уфы
70.86
-0.13
82.5
-0.14
85.66
+1.05
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
12 Октября , 07:05

Коронавирус в Башкирии: Заболевших почти 73 тысячи; умерли 1913 человек; районы-нарушители

В праздничные выходные в Башкирии зафиксированы новые максимумы заболевших и умерших от коронавирусной инфекции. При этом в некоторых районах республики выявили нарушения новых антиковидных мер.
Борьба с COVID-19: что произошло за три нерабочих дня в республике.
Новые антирекорды. По данным оперштаба, за три нерабочих дня в Башкирии коронавирус подтвердился у 1856 жителей, в том числе в субботу, 9 октября, был зафиксирован новый максимум суточного прироста заболевших – 627 случаев. Общее число заражённых COVID-19 в регионе достигло 72 879 человек. Сейчас болеют более 6,6 тысячи, из них в стационарах проходят лечение 1 034 человека. В тяжелом состоянии находятся 55 пациентов, 24 - на ИВЛ. Остальные инфицированные получают лечение на дому.
Жертвами коронавируса за три дня в Башкирии стали 91 человек, в том числе 11 октября обновился антирекорд смертей от COVID-19 за сутки – 35 летальных исходов. Всего с начала пандемии от коронавируса в республике умерли 1913 человек.
В Башкирии первый компонент вакцины от COVID-19 сделали 1 млн 345 тыс. 179 жителей, полностью привились более 1,225 млн человек.
Наращивание темпов вакцинации от COVID-19 и усиление контроля за соблюдением ограничительных мер для непривитых обсуждалось 9 октября на заседании оперштаба по недопущению распространения коронавируса в регионе. «Люди начали активно прививаться. Только за последние сутки мы фиксируем рост на 18% – в пункты вакцинации пришли 23 784 человека», – доложил на заседании министр здравоохранения РБ Максим Забелин. Он отметил, что «вместе с тем заболеваемость пока растёт».
4 октября в Башкирии вступил в силу первый пакет ограничительных мер для невакцинированных. Согласно ему посещать госмузеи, театры, дома культуры, массовые спортмероприятия можно только при наличии сертификата о прохождении вакцинации от COVID-19 или справки о перенесенном в течение шести месяцев ковиде. С 12 октября к этому списку добавляются доступ в торговые центры и проезд на междугородних автобусах и поезде «Орлан».
Не во всех муниципалитетах ответственно подходят к соблюдению новых антиковидных мер, отметил Радий Хабиров. Нарушения выявлены в учреждениях культуры Караидельского, Нуримановского, Бураевского районов, в Агидели и Нефтекамске. «Вы должны немедленно исправить ситуацию, потому что с 12 октября вступает в силу второй пакет ограничений», - обратился Глава к подчиненным.
Свыше 900 смертей от коронавируса в сутки регистрируют в России шестой день подряд – в том числе 11 октября зафиксировано 957 умерших и 29 409 новых зараженных COVID-19. Всего подтверждено более 7,8 млн случаев ковида, из них умерли 217 тысяч человек. По данным федерального оперштаба по борьбе с новой инфекцией, заболеваемость коронавирусом в стране растет четвертую неделю подряд и уже стала максимальной с конца 2020 года - 188 829 человек.
При этом уровень вакцинации в России непозволительно низкий, из-за чего на высоком уровне находится смертность от ковида. Об этом 11 октября заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Идите и сделайте прививку», - обратился он к россиянам и призвал СМИ «повторять это сто раз в день».
В октябре начнут испытывать вакцину от коронавируса «Ковивак» на людях старше 60 лет. «В рамках исследования часть добровольцев будет иммунизирована тремя дозами вакцины. Это позволит нам получить достоверные данные об эффективности такой схемы вакцинации и сравнить ее с существующей двукратной схемой», - рассказал в ТАСС директор центра им. Чумакова Айдар Ишмухаметов.
В мире число зараженных COVID-19 превысило 238 млн случаев, умерли 4,854 млн человек, следует из обновленных данных университета Джонса Хопкинса. На планете сделано 6,4 млрд доз вакцин от COVID-19. При ослабленном иммунитете ВОЗ рекомендовала дополнительные дозы «антиковидных» вакцин.
Первые в мире таблетки от ковида. Американская фармкомпания Merck просит Минздрав США одобрить ее таблетки от COVID-19 и разрешить их использовать в экстренных случаях. В случае одобрения это будут первые в мире таблетки, применяемые для лечения ковида, пишет ТАСС. Их можно будет принимать дома.
Нарушитель с QR-кодом президента. Полиция города Марселя задержала молодого человека, который для входа в местную больницу показал санитарный пропуск с QR-кодом президента Франции Эмманюэля Макрона. За «использование медицинского пропуска, принадлежащего другому лицу» нарушителя оштрафовали на 135 евро.
Какие нарушения антиковидных мер выявили сотрудники Роспотребнадзора в ночных клубах Уфы и что за это грозит владельцам заведений – читайте здесь.
Автор:ИА «Башинформ»