Новости Башкортостана и Уфы
92.13
-0.37
98.71
-0.2
89.38
+0.27
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
9 Октября 2021, 12:07

В Уфе собрались ученые по изучению истории и антропологии башкир

Олег Яровиков
Олег Яровиков
Второе заседание Научной сессии по этнической истории и антропологии башкир, посвященное 50-летию научной сессии отделения истории Академии наук СССР по проблемам этногенеза башкир, проходит в уфимском Конгресс-холле «Торатау» в субботу, 9 октября.
Заместитель премьер–министра правительства Азат Бадранов в своем выступлении отметил, что событие полувековой давности имело важное значение не только потому, что стало знаковым в научной среде своего времени, но и по своим научным результатам. Научная сессия заложила базу для последующих исследований и развития гуманитарной науки в Башкортостане, а также дальнейшей организации образовательных и просветительских мероприятий по формированию гражданской идентичности, формированию конструктивных смыслов в противовес радикальным идеям, что является важной задачей государственного управления, обозначенной в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года.
«Подчеркну, что в Башкортостане социально-гуманитарным, междисциплинарным исследованиям уделяется особое внимание. У республики имеется большой потенциал для развития науки – есть крупные исследовательские институты, знаковые образовательные организации и, самое главное, есть исследователи, люди, посвятившие себя науке», - отметил вице–премьер правительства.
Сообщается также, что на полях научного заседания будет подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Башкортостана и Институтом системного программирования РАН.
Документ станет результатом работы по двум направлениям: изучение и развитие языков народов страны с целью сохранения уникального языкового и этнокультурного разнообразия и применения цифровых технологий в гуманитарных науках.
«Народы не живут без языка, и развивать родные и государственные языки – обязанность государства и общества. Однако языковая сфера – это поле не только консолидации, но и этнополитических конфликтов. Нам необходимо постоянно искать и находить баланс интересов, позволяющий нашим родным и государственным языкам развиваться, чтобы сохранять и укреплять национальную и культурную идентичность многонационального народа Российской Федерации. Не случайно в указе Президента Российской Федерации «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» одной из угроз определена «утрата национальной и культурной идентичности российских граждан». Для этого нужна самая современная научная основа и использование новейших технологий – прежде всего информатизации и цифровизации. Без этого современные языки не смогут полноценно функционировать. Договор с Институтом системного программирования РАН – как раз об этом», - подчеркнул заместитель премьер–министра правительства республики.
Азат Бадранов напомнил, что на V Всемирном Курултае башкир эксперты вернулись к сложной многолетней проблеме северо-западного диалекта башкирского языка.
«Теперь нужны беспристрастные диалектологические и социокультурные исследования с привлечением максимально широкого круга ученых, экспертов. В этой связи мы рады, что Экспертный совет Федерального агентства по делам национальностей России (ФАДН) принял наше приглашение и надеемся, что сотрудничество экспертов республики с коллегами из ФАДН также станет доброй традицией. Башкортостан – крупнейший национальный регион России, где проживают представители более 160 национальностей. И мы знаем, что такое дружба народов», - сказал Азат Бадранов.
Директор института системного программирования Российской академии наук, академик РАН Арутюн Аветисян рассказал, что лингвистическая платформа Lingvodoc — система для совместной многопользовательской документации исчезающих языков, создания многослойных словарей и научной работы с полученными звуковыми и текстовыми данными.
«Его перспективы развития связаны с движением в сторону образовательной платформы с облачным хранилищем, в котором можно хранить безграничный объем информации. Это будет и исследовательская платформа, которая поможет ученым изучать в том числе и диалекты языков. На ней можно будет учить детей из любых уголков России. В Башкортостане работают ученые-лингвисты и специалисты, признанные во всем мире и они двигают науку вперед. Думаю, что мы вместе будем и дальше активно сотрудничать», - отметил Арутюн Аветисян.
Вопросы этногенеза, политогенеза и антропологии башкир – одна из ключевых проблем в истории тюркских народов Евразии. Сформировавшись как этнос и нация на Южном Урале – в достаточно разнообразном географическом ландшафте, башкиры сохранили в своей истории, этнографии и популяционных характеристиках следы сложных этнополитических и социально-антропологических процессов, значимых для понимания специфики и закономерностей в формировании народов Евразии в целом.
Ведущий научный сотрудник Института языкознания Российской академии наук, профессор, главный редактор лингвистической платформы ЛингвоДок Юлия Норманская считает, что платформа для работы с диалектами - это единственный способ, который принят всем мировым научным сообществом. Подобная система облачного взаимодействия работает во всех европейских филологических институтах. Это позволяет сделать «фотографию» языка в нынешнем его состоянии — в частности, диалектов башкирского языка.
«Мы можем только догадываться, как звучал северо-западный диалект башкирского языка в 1950-х годах, а через сто лет будет та же проблема. Здесь мы надеемся сохранить этот звук для того, чтобы пользователь мог не только слушать. Программный продукт позволяет анализировать сочетания звуков, характерных для того или иного диалекта. Причем возможности искусственного интеллекта позволяют обработать информацию значительно быстрее любого, даже самого гениального ученого», — отметила Юлия Норманская.
По ее словам, вопрос изучения северо-западного диалекта в школах является животрепещущим, и к нему надо подходить с научной точки зрения.
«Надо изучать говор, понять, как на нем говорят родители детей. В нашу платформу можно постоянно подгружать новые данные, которые позволят изучать диалекты, присущие, например башкирам, живущим в тех или иных районах республики. Такой метод используется за рубежом. Платформа работает на основе искусственного интеллекта и нейросетей. Я считаю, что в Башкортостане работает одна из сильных филологических школ в стране. У нас давнее сотрудничество. Восхищают Атлас башкирского языка, словари, и мы рады, что в республике будет развиваться лингвистическая платформа Lingvodoc в рамках программы совместных комплексных исследований северо-западного диалекта башкирского языка», - рассказала Юлия Норманская агентству «Башинформ».
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: