Новости Башкортостана и Уфы
70.86
-0.13
82.5
-0.14
85.66
+1.05
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
9 Октября , 15:35

«Маски поползли вверх»: в уфимских ночных клубах выявили COVID-нарушения

Ксения Калинина
Спущенные ниже носа маски, отсутствие приборов для очистки воздуха от бактерий и вирусов, полупустые санитайзеры, толкучка и очереди при входе, несоблюдение дистанции… Эти и другие нарушения санитарных и эпидемиологических норм в ночь с 8 на 9 октября выявили сотрудники Роспотребнадзора, Министерства торговли и услуг Башкирии и полиции в ночных заведениях Уфы. Представители ведомств за несколько часов проверили три клуба и составили протоколы. Теперь владельцам ночных клубов грозят крупные штрафы, вплоть до закрытия.
«Маски поползли вверх…»
В «Ретро клубе», расположенном на улице Менделеева, на входе грозные охранники в масках сразу заявили, что в заведение мы не сможем пройти без qr-кода. Считав с помощью телефона заветный код, был получен допуск в клуб. Тут же бросилось в глаза объявление о новых правилах пропуска посетителей: при наличии сертификата о вакцинации (или qr-кода), либо справки о перенесенном ковиде. Данные правила, касающиеся дискотек и клубов, вступили в силу с 4 октября текущего года.
В коридоре краснели отметки о дистанции в 1,5 метра. В гардеробе и зале сотрудники и официанты работали со спущенными ниже носа масками. Отдыхающие сидели за столиками и танцевали на танцполе без масок – им можно. На столах не было видно санитайзеров, на барной стойке маленькая полупустая бутылочка санитайзера появилась внезапно, видимо тогда, когда пришла проверка. В уборной и вовсе одиноко стояла небольшая бутыль с мылом на три раковины. Когда нагрянули сотрудники надзорного ведомства, в заведении началась суета, маски поползли вверх.
«В связи со сложной эпидемиологической обстановкой по новой коронавирусной инфекции Управлением Роспотребнадзора были выданы предписания о дополнительных санитарных и профилактических мероприятиях по недопущению распространения коронавируса. В «Ретро клубе» были выявлены грубые нарушения: несоблюдение режима и условий проведения профилактической дезинфекции, сотрудник смешивает дезраствор (белизну) на глаз – отсюда мы не можем сделать вывод, что проведена полная эффективная обработка рабочих поверхностей; в зале для посетителей отсутствует оборудование для обеззараживания воздуха; сотрудники не имеют знаний по проведению профилактической дезинфекции, - прокомментировала замначальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по РБ Фагима Исанова, - Мы составили протокол осмотра, в котором указали выявленные нарушения. Материалы будут направлены в суд».
За подобные правонарушения должностному лицу может грозить штраф в 50 тысяч рублей, физлицу – 15 тысяч рублей, юрлицу – от 200 тысяч рублей, вплоть до закрытия.
Чуть позже при входе в клуб стало толпиться больше людей, начала выстраиваться очередь, и, конечно же, никакой дистанции. В заведении отдыхающие на проверяющих реагировали нейтрально, никто никому не мешал, каждый занимался своим делом.
«Мы все привитые, мы не заболеем. При входе у нас спросили qr-код – мы показали. С нами были две девушки, у которых не было с собой сертификата – их не пропустили. Такие меры оправданы, все правильно, так и должно быть», - поделилась посетительница увеселительного заведения.
«QR-очередь»
У здания MusicHall27 на улице Кирова выстроилась приличная очередь из желающих попасть внутрь и хорошо провести пятничный вечер. Оказалось, что тут строго проверяют qr-коды о вакцинации и справки о перенесенном заболевании.
«Я переболела, просто забыла с собой взять справку. У меня есть справка об антителах. Может быть, вы меня пропустите?», - сделала попытку девушка.
Но сотрудники заведения не поддались на уговоры – не пустили. Из-за подобных объяснений, увиливаний и попыток «умаслить» охрану, тянулось время, и растягивалась очередь у входа. У кого были нужные для входа документы, радостно проходили в заведение.
Взгляд обывателя: на стенах то тут, то там висят санитайзеры и брошюры о ковиде, на каждом столе стоят бутылочки с дезсредством, на занятых своими обязанностями сотрудниках правильным образом надетые медицинские маски и респираторы. В гардеробе работницы принимают и отдают одежду в перчатках. В помещениях чисто, чувствуется работа вентиляции.
«Сотрудниками Минторговли РБ были выявлены нарушения Указа Главы РБ №УГ-111 «О введении режима «Повышенная готовность» на территории РБ в связи с угрозой распространения в РБ новой коронавирусной инфекции», в том числе приказа №152 Госкомитета по торговле и защите прав потребителей РБ «Об утверждении обязательных для исполнения организациями (индивидуальными предпринимателями) Правил поведения в сферах деятельности, относящихся к ведению Министерства торговли и услуг Республики Башкортостан, при введении режима «Повышенная готовность» на территории РБ». А именно, отсутствует разметка о социальной дистанции около кассовой зоны, не ведутся должным образом замеры температуры сотрудников, а также уборка и дезинфекция помещений, - отметил замначальника отдела контрольных мероприятий Минторговли РБ Динар Баймухаметов. – Да, сотрудники здесь находятся в масках, перчатках, но тут осуществляют деятельность два предприятия, у каждого должны быть свои журналы по уборке и дезинфекции помещений, а также журналы замера температуры сотрудников. Управляющими был предоставлен один журнал по замеру температуры работников».
Представитель надзорного ведомства Фагима Исанова также добавила, что здесь, как и в первом заведении, не соблюдаются правила проведения профилактической дезинфекции. В музыкальном клубе есть дезинфицирующее оборудование, которое выставляют до открытия и после закрытия в залах.
По словам посетителя музыкального клуба Джалаладдина Хаитова, он не боится посещать общественные заведения, так как привит.
«Я уверен, что охрана тут работает хорошо, и сотрудники придерживаются санитарных норм. Все меры принимаются неспроста. Я болел ковидом до вакцинации, было тяжело, процент поражения легких был небольшой – 10%. Потом я привился. И снова заболел, но в легкой форме. Думаю, прививка делает свое дело», - сказал уфимец.
«Внезапный банкет»
В караоке-клубе «Сливки», расположенном на улице Пархоменко, не было ни очередей, ни проверяющих вакцинацию. Оказалось, что тут идет банкет: сотрудники организации веселились, пели песни, танцевали. К отдыхающим то и дело подбегали официантки без масок, и выполняли пожелания гостей.
К слову, рейды проходят внезапно, поэтому ни одно заведение не было в курсе о том, что к ним нагрянут с проверкой. Также и проверяющие – не в курсе, что должно быть в том или ином заведении в конкретный день.
«Почти во всех клубах идентичные нарушения: не проводится дезинфекция по инструкции, нет мерных емкостей, персонал не знает правил проведения дезинфекции – каждые 2-3 часа поверхности не обрабатываются. В третьем заведении также составлен протокол осмотра. Представитель юридического лица приглашен в управление на составление протокола. Мы собираем материалы дела и передаем в суд, где будет решаться вопрос о штрафе, либо предупреждении», - подытожила ведущий специалист-эксперт отдела коммунального надзора Регионального Роспотребнадзора Гульфия Ёкубжонова.
Представители ведомств подчеркнули, что контроль за соблюдением исполнения антиковидного указа Главы РБ будет продолжен…
Автор:Ксения Калинина
Теги:рейд