Новости Башкортостана и Уфы
73.97
-0.92
83.84
-0.99
68.38
-0.49
-1 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
9 Октября , 00:05

Блогер-миллионник Рустам Набиев из Уфы посвятил восхождение на восьмитысячник ушедшей маме

Валерий Шахов
Уфимский блогер-миллионник Рустам Набиев после долгого перелёта из Катманду вернулся в столицу Башкирии. В аэропорту единственного человека мира, который покорил «восьмитысячник» - гору Манаслу на одних руках, встречали как героя. В терминале с цветами стояли министр семьи, труда и соцзащиты населения Ленара Иванова, замминистра спорта Павел Муслимов, четырёхкратный чемпион паралимпийских игр Ирек Зарипов и дети с ограниченными возможностями здоровья. Один из них — Илья, который первым делом поинтересовался у Рустама, не сильно ли его пекло солнце на горе.
«Сильно. У меня все лицо обгорело. Там даже если пасмурно, все равно идёт отражение от снега и получаются ожоги», - объяснил Набиев.
Первое в мире восхождение на руках на одну из самых опасных гор в мире Рустам посвятил своей ушедшей матери. Когда он поделился этой информацией с журналистами и встречающими, герой без ног едва не заплакал. Но, как полагается сильному мужчине, сдержался.
«Масштабы гор, которые предстали передо мной, огромны. Стояла задача покорить их и я её выполнил, - сказал Рустам. - Ни разу не возникло желания развернуться. Знал, что будет трудно. Когда чувствовал боль и руки уже не слушались, проходил на обезболивающих. Плечи износились».
По словам блогера и спортсмена, самое страшное для него было — не вернуться домой, к семье.
«Это зона смерти и глубоко в подсознании были мысли, что я не смогу вернуться обратно. Но я, можно сказать, закопал этот страх и старался не думать о плохом», - подчеркнул Рустам.
Набиев отметил, что в ближайших планах у него «прогулка» на Килиманджаро. Туда он собирается отправиться вместе с семьей. Однако есть мысли о восхождении на Эверест и полёте в космос.
«У меня до сих пор нет осознания, что я сделал. Опытные альпинисты говорят, что это придёт со временем. Пока же я хочу обнять жену, дочерей, поесть домашней еды и любимое мясо по-французски», - улыбнулся блогер.
Супруга Набиева — Индира, дочери София и Амина встречали отца вместе. 39 дней не было Рустама дома. Покорённый «восьмитысячник», рекорд Гиннеса, который в скором времени по видеоматериалам должны зафиксировать, и потерянные 12 кг. Как пошутили встречающие, Набиев — мотивация не только для людей с ограниченными возможностями, но и для худеющих.
Автор:Наталья Овчарук