Новости Башкортостана и Уфы
77.36
+0.67
87.59
+0.69
86.21
-0.06
-21 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Общество
8 Октября 2021, 18:05

Отставка мэра; нюансы газификации; коронавирус бьет рекорды - неделя в Башкирии

Валерий Шахов
Радий Хабиров ввел ограничения для невакцинированных и вручил госнаграды; в Башкирии выявили птичий грипп; мэр города сложил полномочия; глава сельсовета начислил себе 1,6 миллиона. Все главные новости недели – в одном материале «Башинформа».
В Башкирии выявили птичий грипп
На этой неделе в двух населенных пунктах Туймазинского района по указу Главы РБ ввели карантин по птичьему гриппу. Случаи заражения птичьим гриппом выявили в КФХ «Алтын-Каз» в селах Бишкураево и Николаевка. Опасной зоной признаны территории в 5 км от очагов болезни. Во время карантина запрещается лечение больных птиц, посещение территории посторонними, вывоз и ввоз птиц, убой для пищи, снятие пера и пуха с птиц, выгул птиц, закладка яиц на инкубацию, охота. Проводится эпизоотологическое расследование.
В День учителя
5 октября Глава Башкирии Радий Хабиров поздравил педагогов с Днем учителя и вручил им госнаграды. 10 работников образования получили звание «Заслуженный учитель РБ», а 40 молодых сельских учителей - сертификаты на 690 тысяч рублей. «За последние три года мы построили 37 школ, 49 новых детских садиков. По поручению Президента страны до конца года будет принята федеральная программа по капитальному ремонту зданий школ, прежде всего сельских. В нашу республиканскую заявку мы включили 365 школ», — рассказал Хабиров. Он напомнил, что Правительство РФ одобрило создание в Башкортостане Евразийского НОЦ, регион приступает к строительству в Уфе студенческого кампуса. Три башкирских вуза вошли в федеральную программу «Приоритет 2030» и получат гранты в 100 млн рублей. Также в этот день школы Башкирии получили 140 новых автобусов.
Почему врачи уходят из госмедицины в частные клиники
По данным опроса врачей – председателей первичных организаций профсоюзов медиков Башкирии, основными причинами дефицита кадров в госмедицине являются высокие нагрузки – это отметили 71% респондентов, избыточная отчетность – 64%, стресс, усталость и негативное отношение пациентов – 49%. Остро не хватает кадров в участковой, терапевтической службе, а также врачей-хирургов. 62% опрошенных медиков подтвердили, что работают на 1,5 и более ставки, при нормативе 1,3. В некоторых больницах коэффициент совместительства составляет 2,6, а смена длится 32 часа. Это побуждает медработников уходить в частные клиники, где более низкая загруженность с идентичным уровнем зарплаты, сообщили в профсоюзе.
Как глава сельсовета начислил себе 1,6 миллиона
В Башкирии возбуждено уголовное дело в отношении главы сельсовета в Уфимском районе по статье «злоупотребление должностными полномочиями». Как выявила прокуратура, в 2019-2020 годах глава Таптыковского сельского совета ежемесячно издавал незаконные распоряжения о начислении себе материальной помощи от 23 до 133 тысяч рублей. Всего так чиновник получил более 1,6 млн рублей.
COVID-19: рекордные приросты и ограничения для непривитых
В Башкирии суточный прирост заболевших коронавирусом достиг рекордных 615 человек, смертность - 32 человек. Общее число зараженных превысило 71 тысячу. Умерло 1822 человека, большинство из них были старше 60 лет. Из-за резкого роста заболеваемости в Башкирии приняли санитарные меры, «которые носят регламентирующий характер и ограничивают возможности для тех, кто до сих пор не вакцинировался», сообщил 6 октября Радий Хабиров. Так, с 4 октября посещать госмузеи и массовые мероприятия можно только при наличии сертификата о вакцинации от COVID-19 или справки о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе. С 27 октября в торговые центры можно будет попасть только с сертификатом о вакцинации или справкой о перенесенном ковиде. ПЦР-тесты приниматься не будут. Предприятия, где выявлены очаги ковида, получили предписания об обязательной вакцинации. Пока в Башкирии привито 1,325 млн человек.
Так как в ковид-госпиталях находится много пациентов 65+ и умирают в основном пожилые люди, главврачи больниц попросили Главу РБ ввести самоизоляцию для людей старше 65 лет.
Простились со студентками
В Башкирии похоронили убитых студенток Гайского медколледжа - 18-летнюю Адилю, 17-летнюю Айгизу и 19-летнюю Зульфию. Жестокое убийство трёх башкирских девушек произошло в ночь на 30 сентября. Тела двух студенток нашли в съёмной квартире. Тело третьей было обнаружено во дворе многоквартирного дома. За информацию об убийце была назначена награда в 1 млн рублей. 3 октября подозреваемого в убийстве 30-летнего Александра Лазарева задержали. Поймать его помогли жители Орска, за это они получили благодарственные письма от МВД. Лазарев дал признательные показания. Из предъявленных ему обвинений следует, что девушек убили с особой жестокостью и изнасиловали. По решению суда Александр Лазарев арестован до 30 ноября. Убитые девушки приехали на учебу в Гай из башкирского Зауралья.
Госнаграды нашли героев
8 октября, накануне Дня Республики, 60 жителей региона, представители разных профессий, получили из рук Главы РБ госнаграды. По словам Радия Хабирова, каждый из награждаемых – гордость республики. Среди них профессор УГАТУ Барый Ильясов, почти 60 лет он занимается развитием информационных систем. Худрук Башоперы Аскар Абдразаков, ставший заслуженным артистом России. Директор Благовещенского психоневрологического интерната Айдар Аюпов, который трудится в этом учреждении почти 30 лет.
Ордена, звания и благодарственные письма Президента России получили также 47 медработников Башкирии. «Мы поддерживаем стимулирующими выплатами врачей и медсестёр, будем доплачивать за каждого вакцинированного», — отметил на церемонии Радий Хабиров. Он напомнил, что в условиях всплеска заболевания наши клиники опять переходят в режим полной мобилизации.
Также Радий Хабиров вручил ключи от 13 автомобилей скорой медпомощи главврачам 9 больниц.
Газеты переходят на еженедельный формат
С начала следующего года большинство газет издательского дома «Республика Башкортостан» перейдут в еженедельный формат. Как пояснили «Башинформу» в ИД, это позволит улучшить дизайн и контент издания. В частности, появится больше аналитических материалов, экспертных мнений, инфографики, познавательных статей. Оперативную информацию можно будет получать с помощью сайтов и соцсетей изданий.
В Питере обсудили нюансы газификации
7 октября на Петербургском международном газовом форуме запустили газовую автозаправку в Кармаскалинском районе Башкирии. Старт работе новой заправки в режиме ВКС дали председатель Совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков и гендиректор «Газпром газомоторное топливо» Тимур Соин. В церемонии принял участие Радий Хабиров. Всего в республике действуют 28 таких заправок.
Также в Башкирии ОДК Ростеха запустит сборку двигателей для газоперекачивающих агрегатов. Такое соглашение о намерениях на форуме подписали Радий Хабиров, зампредседателя правления «Газпрома» Олег Аксютин и замгендиректора Ростеха Дмитрий Леликов. «Мы поставили, скажем так, юридическую точку в вопросе кооперации республики нашего «ОДК-УМПО» и «Газпрома» в части изготовления двигателей для перегонки газа на магистралях "Газпрома"», - рассказал Хабиров.
«На Петербургском международном газовом форуме в числе других вопросов мы обсудили программу газификации республики до 2025 года», — рассказал Радий Хабиров по итогам форума. «Второй не менее важный вопрос — программа догазификации. Это программа Президента России по бесплатному подведению газа к границам участка. Здесь тоже много нюансов», — отметил он. В Башкирии программа догазификации затронет 2,6 тысячи населённых пунктов.
Стенд Башкирии на форуме посетил президент Татарстана. Радий Хабиров обсудил с Рустамом Миннихановым перспективы межрегионального сотрудничества и пригласил посетить Башкортостан.
Мэр объявил об отставке
8 октября мэр Стерлитамака Владимир Куликов сообщил, что сегодня у него заключительный день в этой должности. По его словам, решение уйти он принял давно, «но были обязательства перед городом». «Сейчас, когда многое сделано, я считаю, самый благоприятный момент, чтобы сложить полномочия по управлению городом», - написал Куликов в своем прощальном посте.
Также покинули свои посты главы Аургазинского - Зуфар Идрисов и Буздякского района - Азат Арсланов.
Автор:ИА «Башинформ»