Новости Башкортостана и Уфы
73.74
-0.32
83.24
-0.57
69.92
+0.25
4+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Общество
6 Октября , 17:42

Торговые центры Уфы усиливают антиковидные меры

В торговых центрах Уфы снова работают посты, проверяющие температуру посетителей и наличие масок на лицах. Требования ко всем этим пунктам сохранялись постоянно с момента начала пандемии, но контроль за их соблюдением какое-то время назад ослаб. Сейчас, в связи с быстрым ростом заболеваемости, рейды по проверке масочного режима возобновились. Так, сотрудники Контрольного управления Главы Башкортостана провели выездные проверки учреждений культуры и обнаружили в Уфе, Мишкинском, Бирском, Благовещенском районах массу нарушений: отсутствует пропускной режим, посетителей пропускают без проверки установленных указом справок, без термометрии, сами сотрудники не соблюдают масочный режим.
Глава Башкортостана поручил совместно с сотрудниками Роспотребнадзора и правоохранительных органов организовать массовые проверки ночных клубов, культурно-спортивных учреждений и междугородного общественного транспорта.
А с 12 октября новые правила вступят в силу и для торговых центров. Доступ в торговые центры, находящиеся в частной собственности музеи, выставочные залы, библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, дома культуры будет возможен только при наличии сертификата о прохождении вакцинации против COVID-19, справки о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе или об отрицательном результате ПЦР-теста.
Как рассказал «Башинформу» Руслан Галин, управляющий ТДК «Гостиный двор», все объекты надлежащим образом исполняют и будут соблюдать и дальше требования Указа главы РБ.
«Мы понимаем, что изменения в Указе, вводимые с 12 октября касательно торговых центров, - это вынужденная мера и надеемся, что они позволят добиться поставленных целей. У нас сейчас работают четыре входа с каждой стороны ТДК «Гостиный двор», на каждом стоит пост охраны, который проводит проверку температуры, контролирует соблюдение масочного режима».
На территории другого крупного торгового центра - МЕГИ действует система автоматической термометрии на входах, нанесена специальная разметка для соблюдения рекомендованной дистанции, увеличена частота и интенсивность дезинфекций мест общественного пользования, осуществляется дополнительное проветривание, максимально усилен воздухообмен, а также размещена дополнительная информация для гостей о соблюдении необходимых мер. Осуществляется контроль количества посетителей, которые могут одновременно находиться в центре. Информацию о загруженности МЕГИ всегда можно увидеть на сайте mega.ru. Об этом рассказала директор центра Екатерина Малешина.
«Мы внимательно следим за развитием ситуации и продолжаем регулярно обновлять информацию о работе центра на официальном сайте, а наших гостей призываем следовать рекомендациям органов здравоохранения», - подчеркнула она.
С 12 октября посетители на входе в торговые центры должны будут показать еще и сертификат о прививке или перенесенном заболевании в распечатанном виде или на экране смартфона.
Автор:ИА «Башинформ»