Новости Башкортостана и Уфы
63.44
-0.34
65.82
+0.02
115.05
+0.81
11+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
6 Октября 2021, 10:23

Рамиль Рахимов рассказал историю уникального знамени, которое вернулось в Башкирию из США

Накануне в республику вернулось знамя 2-го стрелкового башкирского полка. Уникальный экспонат, побывавший в частной коллекции в США, с помощью неравнодушных людей вернулся в Уфу. Знамя нашел и организовал его передачу республике потомок прославленного генерала, заслуженный строитель РБ Филюс Ишбулатов. Историк Рамиль Рахимов вместе с московским коллегой, специалистом по знаменам Тимофеем Шевяковым, провели вексиллологическую экспертизу этого уникального артефакта.
«История знамени связана с Отдельной стрелковой Башкирской бригадой, созданной в 1919 году в Петрограде, - рассказал историк. - За героические подвиги бригада получила наградное знамя от Петросовета. В апреле 1920 года Башревком поручил изготовить и вручить знамена ее полкам и 1-му кавалерийскому полку. Знамена должны были сделать к концу месяца, чтобы вручить 1 мая. Однако в срок изготовить их с надписями на двух языках (русском и тюрки), эмблемой башкирских частей в Красной армии (полумесяц со звездой) не успели. Вручены они были 27 мая 1920 года».
Сегодня эти знамена (1-го и 2-го полков, знамя 3-го утрачено) хранятся, как святыни военной истории башкирского народа, в Национальном музее РБ.
Рамиль Рахимов выяснил, что нетерпеливые воины, не дожидаясь, самостоятельно изготовили знамя 2-го полка. Оно не бархатное, а из красного сатина, вместо бахромы – золоченый шнур, в качестве цветной аппликации – золотистая парча, вышивка цветной нитью. Все надписи вышиты цветной нитью. На лицевой стороне изображен полумесяц со звездой с серпом и молотом. С четырех сторон от него вышиты золотистые лучи. На оборотной стороне полотнища подкова с перекрещенными шашками и наложенной на нее головой лошади с красной звездой с полумесяцем.
С двух сторон знамени вышитые надписи на тюрки: «2 полк», «Отдельная стрелковая башкирская бригада», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», «От рабочих Башкортостана», причем последняя написана арабской графикой уже современным башкирским языком. Как пояснил эксперт в области башкирского языка Искандер Саитбатталов, такая языковая анархия в 1920 году была возможна. Эксперты-языковеды ИИЯЛ УФИЦ РАН обратили внимание на пропущенную букву в слове «Башкортостан» и то, что использовано написание букв, характерное именно для того времени.
Таким образом, вернувшееся в республику знамя - неофициальное, использовавшееся 2-м стрелковым башкирским полком (видны следы от гвоздей, крепивших знамя к древку) в 1920 году, с которым он нес службу на границе. Дальнейшая судьба его, до появления в частной коллекции в США, пока неизвестна. Ее еще предстоит узнать.
«Возможно, такие неофициальные знамена были и в 1-м и 3-м стрелковых полках, - отметил историк. - Теперь уникальный артефакт, а уникальность связана с тем, что самодельных знамен Гражданской войны сохранилось очень мало, вернулся на родину своих воинов. Символ мужества и отваги наших предков станет частью экспозиции Национального музея Республики Башкортостан».
Как сообщил Глава республики Радий Хабиров, Башкортостану после ряда переговоров и экспертиз удалось вернуть оригинал знамени 2-го Башкирского стрелкового полка, который отличился при защите Петрограда в 1919 году.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в