Новости Башкортостана и Уфы
59.96
-0.8
60.9
-0.94
96.91
+0.32
6+ °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Общество
5 Октября 2021, 10:03

В Башкирии спасатели не будут отвечать за ущерб при спасении жизней

В Башкирии внесут изменения в закон «О республиканских профессиональных аварийно-спасательных службах и республиканских профессиональных аварийно-спасательных формированиях».
Председатель Государственного Собрания Башкортостана Константин Толкачев пояснил, что существенно меняются положения, регулирующие ответственность спасателей. В федеральном законодательстве введены новые понятия «оправданный риск» и «крайняя необходимость».
«Разработанный нами законопроект предусматривает, что члены аварийно-спасательных подразделений освобождаются от ответственности за ущерб, который может быть нанесен в ходе проведения спасательных операций. В экстремальных ситуациях порой приходится принимать решения, сопряженные с высоким риском для здоровья и имущества спасаемых людей. Если такие решения не превышают пределов крайней необходимости, а риск оправдан, то спасатели не будут отвечать за последствия».
По мнению спикера парламента, нововведение внесет ясность и позволит как руководителям спасательных служб, так и рядовым спасателям исполнять обязанности в условиях правовой стабильности и защищенности.
«Руководителям спасательных операций приходится принимать сложные решения и отправлять своих сотрудников на опасные задания, – сказал Константин Толкачев. – Очень важно, чтобы они не боялись брать ответственность на себя и могли с учетом объективных рисков принимать своевременные и грамотные решения. Это же относится и к рядовым спасателям. Они должны быстро ориентироваться в ситуации и действовать максимально рационально, руководствуясь главной целью – спасением жизни».
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в