Новости Башкортостана и Уфы
63.78
0
65.79
0
111.89
+0.34
14+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Общество
4 Октября 2021, 21:02

В Уфе чествовали лучших учителей и преподавателей башкирского и русского языков

4 октября 2021 года в преддверии Дня учителя в Республиканской гимназии-интернате имени Газиза Альмухаметова состоялось торжественное мероприятие, посвященное чествованию победителей республиканского конкурса среди учителей и преподавателей башкирского и русского языков на соискание денежного поощрения Правительства Башкортостана.
В торжественном мероприятии приняли участие министр образования и науки республики Айбулат Хажин, первый заместитель министра Ильдар Мавлетбердин, заместитель министра Альфия Галиева, руководители структурных подразделений ведомства.
«Начиная с 2007 года ежегодно в преддверии Дня учителя мы чествуем лучших учителей и преподавателей башкирского и русского языков. Сегодняшнее чествование 15-е по счету, можно сказать – юбилейное, и за эти годы на пьедестале лучших стояли 700 учителей башкирского и русского языков. Сегодня этот список пополнится именами еще 50 педагогов, которые своим профессиональным мастерством, высоким качеством преподавания предмета, хорошими результатами в работе с обучающимися вносят большой вклад в развитие государственных языков нашей республики», - сказал, поздравляя лучших педагогов республики, Айбулат Хажин.
Распоряжением Правительства РБ за результативную профессиональную деятельность и значительный вклад в развитие образования республики 50 учителей и преподавателей башкирского и русского языков получили премию в размере 50 тысяч рублей.
Фаниля Фатхитдинова после окончания Стерлитамакского пединститута уже 20 лет работает учителем башкирского языка в Уфимской школе–интернате с первоначальной летной подготовкой им. Мусы Гареева. Педагог является лауреатом множества конкурсов, в этом году стала обладателем премии Главы Башкортостана. Учитель разработала собственную методику преподавания предмета и выпускает учебное пособие специально для кадетских корпусов республики, классов -«шаймуратовцев».
«Ее особенность в том, что на уроках соблюдается воинская этика, именно это дисциплинирует кадет. Мы в основном на уроках работаем над разговорной речью. К примеру, ребята за учебный год обучения башкирскому языку должны освоить определенные нормативы: 20 вопросов-ответов, четыре темы диалога, две темы монолога. И как правило, к окончанию школы учащиеся могут спокойно ответить на различные вопросы на башкирском языке. Я считаю, что учителя русского и башкирского языка должны быть авторитетом для учеников, только через язык человек развивается нравственно. Также моя точка зрения - развитие и самообразование для любого педагога должны быть на первом месте», - рассказала «Башинформу» Фаниля Фатхитдинова.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в