Новости Башкортостана и Уфы
61.37
+0.48
62.51
-0.03
94.94
-0.16
24+ °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Общество
4 Октября 2021, 16:58

В четырех деревнях Уфимского района Башкирии появятся новые ФАПы

Олег Яровиков
Олег Яровиков
В Мударисово, Стуколкино, Фомичево и Лекаревка Уфимского района началось строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Башкирии.
Строительство ФАПов ведется благодаря региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения.
Как рассказали в Минздраве региона, в Мударисово численность прикрепленного для оказания медицинской помощи населения составляет около 200 человек, 50 из которых - дети. Неотложную медицинскую помощь местным жителям оказывают медики Дмитриевской участковой больницы, находящейся в 10 километрах от Мударисово.
«Строительство фельдшерско-акушерского пункта в Мударисово включено в План мероприятий по направлению «Человеческий капитал», определяющий строительство важных социальных объектов на территории Уфимского района», - рассказал главный врач ГКБ №21 Уфы Ринат Нагаев и напомнил, что ФАПы строят там, где отсутствует возможность или нет необходимости предусматривать большие медицинские организации.
В фельдшерско-акушерских пунктах сельчане получают доврачебную помощь. Обратившиеся пациенты направляются, в зависимости от ситуации, в районную амбулаторию или стационар, городскую поликлинику либо диагностический центр для сдачи анализов, прохождения сложных исследований и процедур по выявлению тех или иных заболеваний, а также для точной постановки диагноза.
Рекомендуемая численность обслуживаемого ФАПом населения — от 300 до 700 человек, включая детей.
В деревне Лекаревка численность прикрепленного для оказания медицинской помощи населения превышает 100 человек, в Фомичево – почти 400 человек, в Стуколкино - около 500 человек.
«ФАПы оснастят полным комплектом оборудования, а обслуживать население будут квалифицированные работники», - добавили в пресс-службе Министерства здравоохранения Башкирии.
Как сообщал ранее «Башинформ», в 2021 году планируется построить и ввести в эксплуатацию две поликлиники в районах республики, две сельские врачебные амбулатории, восемь капитальных ФАПов, а также установить 73 модульных ФАПа.
Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас в