Новости Башкортостана и Уфы
60.48
+0.09
62.88
+0.09
83.91
-1.43
-9 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
1 Октября 2021, 23:32

В Башкирии суд лишил мать пятерых детей родительских прав

Ксения Калинина
Ксения Калинина
Октябрьский городской суд Башкирии рассмотрел гражданское дело по иску отдела опеки и попечительства местной администрации к многодетной матери о лишении родительских прав.
Женщина является матерью пятерых несовершеннолетних детей, младший из которых был рожден в марте этого года. Отец двух старших детей умер в августе 2017 года, что подтверждается справкой о смерти. В отношении остальных малолетних детей женщина является одинокой матерью, в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк.
По данным суда, ответчица длительное время не занималась воспитанием, содержанием и обучением несовершеннолетних детей, не заботилась об их жизни и здоровье, физическом и психическом развитии, равнодушно относилась к их судьбе, не принимала необходимых мер по созданию условий для их воспитания, обучения и развития. Женщина с марта 2018 года состоит на профилактическом учете в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав как, родитель, не исполняющий обязанности по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних детей.
Многодетная мать, которую оповестили о заседании суда, не явилась на него. Ее 14-летняя дочь в суде подчеркнула, что свою мать она любит и по-прежнему надеется, что она изменит к ним свое отношение. За время проживания у опекунов она стала лучше учиться, больше не пропускает школу, как раньше, когда приходилось оставаться с младшими сестрой и братом, когда матери не было дома. С опекунами она в хороших отношениях, относится к ним с уважением, они делают всё для благополучия ее и брата.
11-летний сын женщины сказал, что в семье опекунов ему спокойно и комфортно, при этом свою мать он любит, скучает по ней. На вопрос суда с кем он в настоящее время желает проживать, указал на своих опекунов. При этом о матери отрицательно не отзывался, напротив, сказал, что мать всегда готовила им еду, убиралась, стирала и гладила вещи, он какого-либо дискомфорта, проживая с ней, не испытывал. Также рассказал, что опекуны к нему очень хорошо относятся, помогают в учебе, ни в чем не отказывают, вместе с ними он ездил отдыхать на море – это ему запомнилось больше всего.
Суд решил удовлетворить исковые требования отдела опеки и попечительства городской администрации о лишении ответчицы родительских прав. Ответчице было разъяснено ее право на восстановление в родительских правах по правилам ст. 72 Семейного кодекса РФ в случае, если она изменит свое поведение, образ жизни и отношение к детям. Малолетних детей передали отделу опеки и попечительства для дальнейшего устройства.
Автор:ИА «Башинформ»
Теги:суд
Читайте нас в