Новости Башкортостана и Уфы
92.04
-0.59
99.92
-0.26
83.18
-0.47
-10 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Общество
1 Октября 2021, 17:58

В Башкирии рассматривается возможность строительства еще двух новых инфекционных больниц

ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»
В Зауралье и на западе Башкирии могут появиться новые инфекционные госпитали. Об этом рассказал министр здравоохранения республики Максим Забелин на встрече с жителями Учалов сегодня, 1 октября.
«Сегодня мы опять зафиксировали антирекорд, выявлено 452 случая коронавирусной инфекции. Наши ковид-госпитали переполнены, и поэтому мы рассматриваем решение построить еще две инфекционные больницы в Зауралье и на западе республики. Они позволят разгрузить наши больницы для планового лечения», - сказал министр.
Он пояснил, что в жестких условиях пандемии республика вынуждена принимать непопулярные меры, в частности, приостановить диспансеризацию и плановую госпитализацию.
В настоящее время в Башкирии работают два новых инфекционных госпиталя, построенных с начала пандемии.
Строительство нового Республиканского клинического инфекционного центра началось 28 марта 2020 года и завершилось в рекордные 55 дней. Мощность объекта: 100 боксированных палат, включая 82 бокса и 18 реанимаций. Количество коек, предусмотренных в штатном режиме инфекционной больницы – 100. При эпидемиях предусмотрена возможность размещения 382 коек, а при режиме чрезвычайных событий с моноинфекцией – 470 коек.
Здания состоят из быстровозводимых конструкций, которые могут эксплуатироваться более 50 лет. В составе центра предусмотрены два отделения боксированных палат круглосуточного пребывания, реанимационное отделение, отделение диагностики, лаборатория, аптека, отделение дезинфекции и центрально-стерилизационное отделение.
Центр оснащен самым современным оборудованием: более 70 аппаратов искусственной вентиляции легких, компьютерный томограф на 128 срезов, переносные рентген-аппараты, комплекс оборудования для реанимации, комплекс чистых помещений и система снабжения медицинскими газами, современные высокотехнологичные аппараты ультразвуковой диагностики, электрокардиографии и эндоскопии, паровые стерилизаторы, дезинфицирующие камеры, моечно-стерилизационные машины. Закуплено и поставлено цифровое диагностическое оборудование с возможностью дистанционной передачи данных в РМИАС, беспроводные сканеры штрих-кода, термопринтеры, системы видеоконференцсвязи и другое оборудование, обеспечившее организацию 100% электронного медицинского документооборота в «красных зонах».
Территория центра разделена на «условно чистую» и «условно грязную» зоны, которые не пересекаются между собой. Предусмотрен отдельный въезд для автомобилей скорой медпомощи, которые доставляют пациента непосредственно в отведенную для него боксированную палату.
В составе клинико-диагностического центра предусмотрены условия для проживания и отдыха персонала — благоустроенные общежития, рассчитанные на 46 человек, и столовая на 25 человек. По состоянию на 1 сентября здесь трудится 375 сотрудников, из них 96 врачей и 155 человек среднего медицинского персонала. Здание центра оборудовано полноценными техническими коридорами для обслуживания инженерных систем, исключающими контакты с медицинским персоналом и пациентами.
Инфраструктура центра включает в себя централизованное снабжение медицинскими газами, в том числе кислородно-газовую станцию; станцию очистки фекальных вод и их полную дезинфекцию; очистку дождевых вод; дезинфицирующую мойку автомобилей скорой медицинской помощи, покидающих территорию центра, дизельную электростанцию резервного электроснабжения.
Ковид-центр в Стерлитамаке принял своих первых пациентов 21 декабря 2020 года. Общая мощность новой ультрасовременной больницы: 74 боксированные палаты – 60 боксов круглосуточного пребывания (40 взрослых и 20 детских), 14 реанимационных боксов (из них 3 детских и 9 взрослых, 1 бокс послеоперационный, 1 послеродовой). Количество коек в штатном режиме работы – 74, предусмотрена возможность дополнительного размещения до 260 коек, а при режиме ЧС развертывание до 350 коек со 100% подключением кислорода.
Общая численность персонала — 400 человек, в том числе 136 врачей и 152 медсестры.
В Стерлитамакском ковид-госпитале работает отделение диагностики, лаборатория и бактериологическая лаборатория, аптека, отделение дезинфекции и центрально-стерилизационное отделение, кабинет компьютерной томографии, кабинеты ультразвуковой, функциональной и рентгенодиагностики, комфортабельное общежитие для персонала (на 30 мест), проживающего на территории центра. Приемно-диагностическое отделение, включающее в себя КТ, рентген-аппарат, кабинеты ЭКГ, эндоскопии, экспресс-лабораторию, будет работать в отдельном корпусе. Инфекционное отделение оснащено мельцеровскими боксами с выходом на улицу с двумя шлюзами и санитарными узлами, включающими душевую кабину, унитаз, умывальник, с подведением кислорода.
В состав комплекса входят общежитие, пост охраны, кислородная станция, баклаборатория, автомойка, очистные сооружения и дизельная электростанция.
Здания центра собраны в «цветок курая» по модульной каркасной технологии, срок их службы 50 и более лет.
Ковид-госпиталь, который стал вторым филиалом Республиканской клинической инфекционной больницы после Зубовского, по окончании пандемии может трансформироваться в обычную многопрофильную больницу. В инфекционном центре предусмотрено оказание медицинской помощи взрослому и детскому населению по профилю «инфекционные болезни», «терапия», «внутренние болезни», «хирургия», «акушерство-гинекология».
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в