Новости Башкортостана и Уфы
70.86
0
82.5
0
85.8
+0.28
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
28 Сентября , 19:16

В Башкирии медики учили будущих мамочек правильно перевозить детей в автокреслах

Ксения Калинина
На дорогах Башкирии за восемь месяцев 2021 года произошло 333 аварии с участием детей, в которых 16 несовершеннолетних погибли и 371 получил телесные повреждения. По данным пресс-службы региональной Госавтоинспекции, 146 ДТП (43,8%) совершены с участием детей-пассажиров. В этом году из 16 погибших детей 14 были пассажирами. Ранения различной степени тяжести получили 177 несовершеннолетних.
«Сотрудниками Госавтоинспекции ежедневно проводится масштабная профилактическая работа по выявлению нарушений правил перевозки детей. В этом году составлено более 13 тысяч административных материалов, ежедневно выявляется более 50 нарушений», - сообщили в ведомстве.
В рамках профилактической работы 28 сентября состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию на базе Городской клинической больницы №1 Стерлитамака образовательной программы для родителей «Детство без опасности», обучающей правилам перевозки детей в автомобиле. ГКБ стала вторым центром, где будут проводиться такие курсы. Как сообщало агентство «Башинформ», в 2019 году проект «Детство без опасности» стартовал на базе ГБУЗ «Республиканский клинический перинатальный центр» Министерства здравоохранения РБ.
Отмечается, что всего с 2019 по 2021 годы проект «Детство без опасности» охватит 100 городов в 85 субъектах страны. За это время медицинские работники перинатальных центров несколько раз в неделю будут проводить тренинги по теме установки и использования сертифицированных детских удерживающих устройств, соблюдения «детского режима» на дороге (оптимальный скоростной режим, аккуратное вождение), а также обучать правилам перехода проезжей части с коляской. Занятия проходят на специализированном демонстрационном оборудовании с будущими мамочками.
Что нужно знать родителям:
  • При выписке родители зачастую перевозят новорожденного на коленях. В момент экстренного торможения мать или отец могут сдавить малыша или не удержать — это может привести к трагедии.
  • При встрече малыша из роддома в машине должно быть удерживающее устройство, с установкой которого дома уже потренировались, иначе могут возникнуть трудности временного характера. Также важно установить детское автокресло правильно, по инструкции.
  • Следует поменять стиль вождения, когда в машине есть ребенок: избегать резких торможений, поворотов, превышения скорости.
  • Важно правильно пристегивать ребенка в автокресле: под ремнями безопасности должна проходить ладонь, чтобы малыш мог спокойно дышать.
  • Родителям при выборе автокресла следует проверить, прошло ли оно сертификацию. На устройствах будет присутствовать специальная наклейка. Либо следует попросить у продавца документ о сертификации.
  • Некачественное кресло может навредить даже больше, чем его отсутствие. К слову, некачественный пластик может трескаться и впиваться в тело ребенка. Если встает выбор: купить дешевое новое кресло или качественное, но бывшее в употреблении, лучше брать последнее.
  • Автокресло должно быть сделано из жесткого несгибаемого пластика, а чехол должен сниматься для стирки.
Федеральный проект «Детство без опасности» запущен в рамках реализации указа президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Автор:ИА «Башинформ»