Новости Башкортостана и Уфы
74.06
+0.09
83.81
-0.02
71.48
+1.81
-3 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
28 Сентября , 09:51

Коронавирус в Башкирии: Умерло 1 555 человек; новые симптомы, вакцина и лекарство

«В прошлом году на пике заболеваемости было развернуто 6,5 тысячи коек. Сейчас очередной пик, и вполне возможно, достигнем того же уровня», — сообщил Радий Хабиров, комментируя ситуацию по коронавирусу в регионе.
Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.
Общее число заболевших коронавирусной инфекцией в Башкирии достигло 65 684 случаев, в том числе 27 сентября за сутки подтвердили 374 новых. Причем больше всего новых заболевших выявлено в Туймазинском районе – 53, в Уфе – 46, в Мелеузовском районе – 36. Выздоровели 56,7 тысячи пациентов. Сейчас в регионе для ковид-больных развёрнуто 5 465 инфекционных коек. При этом число пациентов составляет 5 564. В связи с увеличением зараженных 770 коек развернули в дополнительно открытых четырёх COVID-госпиталях на базе республиканских больниц, сообщил на совещании и.о. министра здравоохранения РБ Азат Рахматуллин.
«В прошлом году на пике заболеваемости было развернуто 6,5 тысячи коек. Сейчас очередной пик, и вполне возможно, достигнем того же уровня», — отметил Глава Башкирии Радий Хабиров.
Сейчас в стационарах проходят лечение 675 пациентов, зараженных ковидом, среди них 89 детей. 35 госпитализированных находится в тяжелом состоянии, 9 — на ИВЛ. 6 752 человека лечатся на дому.
За сутки от COVID-19 в Башкирии умерли 20 человек. Всего зарегистрировано 1 555 умерших от коронавирусной инфекции. Коэффициент распространения COVID-19 возрос до 1,13. Он показывает, сколько человек успевает заразить один заболевший до своей изоляции.
Вопрос лекарственного обеспечения больных ковидом также был затронут на оперативном совещании в правительстве. «Мы договорились, что Минфин еженедельно будет выделять по 50 млн рублей на закупку необходимых лекарств. Я разговаривал с руководителями больниц, и они считают, что учреждения справятся с нагрузкой, если будет достаточно препаратов. Еще во время прошлой волны замечено: как только перестаем выдавать лекарства, перегружаются больницы», — отметил глава Башкирии. По словам премьер-министра Андрея Назарова, деньги на лекарства выделены, первый транш уже ушел.
Также Башкирия получила 1 млн 759 тыс. 308 доз вакцин от COVID-19. На сегодня привито 1 млн 272 тысячи человек. С 27 сентября пожилые уфимцы за вакцинацию получат подарки. Акция приурочена ко Дню пожилых людей и продлится две недели.
В связи со сложной эпидситуацией по ковиду в Башкирии максимально сокращают массовые мероприятия. «Давайте сократим всевозможные форумы, встречи», — призвал Радий Хабиров. Сейчас в регионе спортивные соревнования проводятся при пустых залах, кроме матчей ХК «Салават Юлаев», ФК «Уфа» и ВК «Урал». На культурные мероприятия вход разрешён только с ПЦР-тестами или сертификатом о прививке.
В 279 школах республики введен карантин, в 730 – обнаружены случаи коронавируса. С 29 сентября еще 19 уфимских школ, где зарегистрирован высокий уровень заболеваемости ОРВИ и COVID-19, перейдут на дистанционное обучение. Ранее на удаленку перешли 51 школа в Уфе, а также школы в 12 районах.
Создали новую вакцину. В России зафиксировано более 7 млн 443 тысяч случаев заражения ковидом, из них новых за сутки - 22 236. За день умерли 779 пациентов, за весь период — 204 тысячи 679, следует из данных оперштаба. В октябре в России начнутся клинические исследования вакцины от COVID-19 «Бетувакс», разработанной резидентом «Сколково». Как сообщили ТАСС в «Сколково», «Бетувакс-ков-2» - субъединичная рекомбинантная вакцина на основе сферических частиц с поверхностным антигеном (белком) коронавируса. «Такой тип вакцин известен профессиональному врачебному сообществу как вызывающий минимум нежелательных явлений», - сообщил Артур Исаев, председатель совета директоров «Института стволовых клеток человека», разработавшего вакцину совместно с компанией «Бетувакс». Предполагается, что препарат начнут выпускать в 2022 году и его можно будет использовать для вакцинации групп риска и ревакцинации.
О высоком росте антител комбинации вакцин от коронавируса «Спутник Лайт» и AstraZeneca в Азербайджане заявил РФПИ. «Согласно результатам промежуточного анализа, у 85% добровольцев наблюдался четырехкратный и выше рост нейтрализующих антител к шиповидному белку вируса SARS-CoV-2 на 57-й день наблюдения», - говорится в сообщении.
Снижается продолжительность жизни. В мире число заболевших ковидом превысило 232,3 млн, умерли 4,756 млн человек, следует из обновленных данных университета Джонса Хопкинса. Из-за пандемии COVID-19 в 29 развитых странах зафиксировали рекордное падение средней продолжительности жизни. Последний раз нечто подобное происходило во Вторую мировую войну, отмечают ученые. Наибольшее снижение продолжительности жизни отмечено среди мужчин в США - на 2,2 года по сравнению с 2019 годом, говорится в исследовании. По мнению ученых, это можно объяснить заметным увеличением смертности среди людей трудоспособного возраста, пишет Financial Times.
Минздрав Японии одобрил для лечения COVID-19 антивирусный препарат сотровимаб британской компании. Отмечается, что использование этого препарата значительно снижает риски госпитализации или смерти пациентов с повышенным риском развития осложнений при ковиде.
Пациенты с герпесом в фазе обострения менее подвержены заражению коронавирусом, сообщил ТАСС гендиректор научного центра ДНКОМ Андрей Исаев. Он также рассказал, что во время ковида может пострадать система свертывания крови, что ведет к повышенному тромбообразованию. В результате у переболевших может быть инфаркт или инсульт. «Сейчас мы наблюдаем рост аутоиммунных и ревматических заболеваний. На третье место среди осложнений я бы поставил неврологические симптомы и расстройства», - отметил Исаев и добавил, что одним из последних зафиксированных новых симптомов коронавируса стало возникновение глухоты у некоторых пациентов.
Автор:ИА «Башинформ»