Новости Башкортостана и Уфы
74.89
-0.09
84.82
+0.34
71.1
+1.87
2+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
27 Сентября , 08:32

В Башкирии создадут полилингвальную школу с углубленным изучением марийского языка

пресс-служба Дома дружбы народов РБ
В Мишкинском районе Башкирии создадут полилингвальную школу с углубленным изучением марийского языка. Такое решение Главы Башкирии было озвучено на осенней сессии «Марий форум – 2021», состоявшейся в селе Мишкино Мишкинского района.
Для участия в осенней сессии «Марий форум – 2021» в Башкирию приехали представители нескольких регионов России, а также районов республики. Форумы с привлечением деятелей со всех регионов компактного проживания марийского населения проводятся на определенные темы дважды в год. Так, весенняя сессия Марийского форума–2021 прошла в Йошкар-Оле и была посвящена семье, родному языку и образованию. Осеннюю сессию посвятили культуре и молодежи.
В торжественном открытии форума и пленарном заседании участвовали вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов, первый зампредседателя правительства Республики Марий Эл Михаил Васютин, председатель Всемарийского совета, первый замминистра культуры РБ Наталья Лапшина, директор Общественно-политического центра Республики Марий Эл Эдуард Александров и другие официальные лица.
Участники форума - члены Всемарийского Совета «Мер Канаш», ревизионная комиссия, руководители и специалисты районных отделов образования республики, учителя марийского языка и литературы, истории и культуры народов Марий Эл и марийские активисты.
«Общественное движение по возрождению и сохранению национальной культуры мари в Башкортостане с каждым годом набирает силу и в полной мере находит поддержку на уровне региональных законов и государственных программ. Новой точкой продвижения марийской культуры в республике стало то, что в 2020 году село Мишкино было названо столицей финно-угорского мира, а в июле нынешнего года принимало гостей-участников VI Всемирной Фольклориады. На современном этапе приоритетным направлением работы является актуализация культурного наследия всех финно-угорских народов республики, в том числе марийского, путём повышения его социокультурной роли. Только став частью повседневной жизни людей, национальная культура сохранится и будет передана будущим поколениям. На протяжении многих лет в республике проводится работа по сохранению народного танца восточных мари «кандыра» или «верёвочка». Сегодня танец стал известен всему финно-угорскому миру и является «брендом» башкирских марийцев. Следующим этапом по сохранению этого уникального явления в культуре мари мы видим включение межрегионального фестиваля «Ший кандыра» в маршруты событийного туризма. Примером актуализации культурного наследия является и оформление земель марийских священных рощ в категорию земель особо охраняемых природных территорий. Это будет способствовать дальнейшему распространению традиционной религии и послужит сохранению природно-ландшафтных памятников. А с недавнего времени в республике официально зарегистрирована и работает община марийской традиционной религии. По сохранению и возрождению культурно-исторического наследия марийцев работает также филиал Дома дружбы народов Республики Башкортостан - марийский историко-культурный центр, открытый после капитального ремонта в начале года, где мы с вами сейчас и находимся. Центр имеет интерактивный музей с современными инсталляциями, ремесленную, кабинеты звукозаписи, анимации, киностудии, актовый зал-трансформер. Марийцы Башкортостана живут в дружбе и согласии, разговаривают на родном языке и изучают его, занимаются народными ремёслами, чтят и передают своим детям традиции предков. Мы очень надеемся, что опыт Башкортостана будет вами высоко оценён», - отметил в своем выступлении Азат Бадранов.
Михаил Васютин рассказал, что постоянно приезжает в Мишкинский район Башкирии на протяжении многих лет, и отметил позитивные изменения, которые произошли в районе в плане благоустройства.
«В моем родном Горномарийском районе Марий Эл так же бережно относятся к своей культуре. Мы понимаем свою ответственность, что мы должны служить научным и методическим центром для всех марийцев, проживающих за пределами нашей республики. Представители Министерства образования и Мишкинского района приезжают к нам, чтобы создать полилингвальную школу. В части изучения марийского языка мы готовы поделиться всем, что у нас есть. Интерес у наших коллег из Мишкинского района очень большой, их устремленность в плане изучения языка и культуры подкупает. Хочется искренне им помочь, - отметил Михаил Васютин. - Мы находим в Башкортостане поддержку на государственном уровне. То, что в Башкортостане создан музей марийской культуры - говорит об отношении к народу, к культуре».
Работа форума велась по шести секциям: «Семья, язык, образование», «Культура и этнобрендирование», «СМИ и цифровизация», «Работа с молодежью», «Марийская традиционная религия», «Деревня и город». Главной темой обсуждения стало восприятие национальной культуры молодежью. Как подчеркнули на форуме, марийская молодежь Башкирии активно участвует в культурной жизни своего народа, для этого созданы все условия.
Так, в районах республики успешно работают марийские национально-культурные автономии, которые объединены под общее крыло РМНКА «Эрвел Марий» Башкирии. Общественную организацию возглавляет молодой и энергичный руководитель, член Всемарийского Совета Виталий Ялаев. Марийская команда неоднократно становилась победителем турниров в рамках межнационального фестиваля «Батырфест» на кубок Дома дружбы народов РБ. Активно участвуют марийцы Башкирии и во Всероссийском слете марийской молодежи, с 2009 года ежегодно проводимом в Марий Эл.
Форум проходил в здании открытого в начале этого года марийского историко-культурного центра - филиала Дома дружбы народов РБ. Рядом с ним была разбита новая аллея - высажены саженцы дубов, привезенные гостями из Марий Эл. Освятили ее марийские духовные жрецы. Специальную марийскую концертную программу представила Нефтекамская государственная филармония. Также в ходе форума состоялось вручение ежегодной премии имени Яныша Ялкайна в области литературы, культуры, науки, образования и искусства.
Организаторами форума выступили Министерство культуры Башкирии, Дом дружбы народов РБ совместно с межрегиональным общественным движением марийского народа Всемарийский Совет «Мер Канаш» при участии марийских общественных организаций и национально-культурных автономий.
Напомним, в Республике Башкортостан проживает более 146 тысяч финно-угорского населения, что составляет 3,5 процента от общей численности населения региона. Самые многочисленные из них марийцы, численность которых составляет больше 100 тысяч человек. За пределами Марий Эл больше всех марийцев проживает в Башкирии. Марийский язык изучают 4500 учащихся в 103 общеобразовательных организациях республики. А в Мишкинском районе марийцы составляют более 70 процентов населения. Марийцы Башкортостана сохранили национальную культуру, традиции, обычаи, которые чаще всего проявляются в различных обрядах, праздниках, танцах, одежде, обустройстве быта. А многое из того, что было забыто, сегодня восстанавливается и возрождается.
Автор:ИА «Башинформ»