Новости Башкортостана и Уфы
73.74
-0.32
83.24
-0.57
69.92
+0.25
4+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
27 Сентября , 09:34

Депутаты Госсобрания Башкирии внесли изменения в Экологический кодекс республики

Депутаты Государственного Собрания внесли изменения в Экологический кодекс республики, которые направлены на открытость и доступность информации о состоянии и загрязнении окружающей среды.
«Экологический кодекс Республики Башкортостан дополнен новым понятием – «информация о состоянии окружающей среды (экологическая информация)» и регламентировать размещение таких сведений в открытых источниках, – прокомментировал председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – С принятием закона органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и уполномоченные ими организации, которые обладают информацией о состоянии окружающей среды, будут обязаны публиковать ее в открытом доступе».
Экологическую информацию составляют сведения независимо от формы их представления об окружающей среде, в том числе о ретроспективном, текущем и прогнозируемом состоянии окружающей среды, ее загрязнении, происходящих в ней процессах и явлениях, а также о воздействии на окружающую среду осуществляемой и планируемой хозяйственной и иной деятельности, проводимых и планируемых мероприятиях в области охраны окружающей среды.
Это в том числе сведения о состоянии и загрязнении окружающей среды (атмосферного воздуха, поверхностных вод, почв), радиационной обстановке, стационарных источниках загрязняющих веществ, уровне и массе выбросов из таких источников, об обращении с отходами производства и потребления, о мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Разглашению не будут подлежать только сведения, составляющие государственную тайну.
«Получать достоверную информацию о состоянии окружающей среды – это конституционное право каждого гражданина, – сказал Константин Толкачев. – Экология – одна из ключевых тем, которые волнуют население, при этом в настоящее время доступ к экологической информации имеет ограниченный круг ведомств и организаций. Для жителей промышленных мегаполисов это особенно актуально. Экологическая информация должна быть открытой».
Председатель парламента также напомнил, что на сайте Государственного Собрания появился сервис, с помощью которого можно направить сообщение в рабочую группу по мониторингу исполнения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха в Башкортостане.
Полученная информация будет использована рабочей группой при анализе ситуации в области охраны атмосферного воздуха в республике и при выработке рекомендаций по совершенствованию законодательства в данной сфере.
Автор:ИА «Башинформ»