Новости Башкортостана и Уфы
70.13
-0.73
81.74
-0.76
85.97
-0.02
2+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
24 Сентября , 17:31

В Уфе на Сергиевском кладбище открыли памятник генерал-майору Семену Иванову

Сергей Чудаков
В Уфе на Сергиевском кладбище открылся памятник генерал-майору Семену Иванову. Состоялись траурный митинг, церковная служба и возложение цветов. В церемонии открытия памятника приняли участие военный комиссар РБ полковник Михаил Блажевич, председатель Госкомитета по молодежной политике Яна Гайдук, ветеран МВД, генерал-лейтенант полиции Рафаил Диваев, начальник Управления по делам ветеранов республики Игорь Харченко и другие официальные лица.
Выдающийся советский военачальник Семён Иванов (1901 - 1974) родился в с. Средние Карамалы ныне Ермекеевского района Башкортостана и прошел путь от рядового красноармейца до генерала. Был похоронен рядом с солдатскими могилами времен Великой Отечественной войны на Сергиевском кладбище.
Как сообщает «Молодежная газета», за истекшие годы памятник обветшал. Племянник генерала Владимир Иванов, проживающий на Севере, решил обновить надгробие на собственные средства. Он вложил в него 400 тысяч рублей.
Памятник изготовлен из карельского черного гранита и выполнен в виде двух штыков, увенчанных звездой. Штыки символизируют Гражданскую и Великую Отечественную войны, которые прошел генерал.
Активист проекта «Гордимся! Помним! Чтим!» Борис Гордеев сообщил, что на доме по проспекту Октября, 28, где жил генерал, скоро будет установлена мемориальная доска.
Автор:ИА «Башинформ»
Теги:память