Новости Башкортостана и Уфы
70.86
-0.13
82.5
-0.14
85.66
+1.05
7+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
21 Сентября , 09:35

Коронавирус в Башкирии: За день умерли 17 пациентов; ковид-госпитали возвращаются

«Болеть я не хочу»: Глава Башкирии Радий Хабиров ревакцинировался от коронавирусной инфекции.
В одном из городов республики сложилась напряженная ситуация с заболеваемостью COVID-19 и оказанием медпомощи.
Борьба с коронавирусом: что произошло за минувшие сутки в республике.
Общее число заболевших коронавирусом в Башкирии составило 63 200 человек. В том числе за сутки 20 сентября подтвердили рекордные 320 новых случаев заражения COVID-19 – это максимальный прирост с начала пандемии. Выздоровели 55 032 человека. По данным Минздрава, число болеющих сейчас ковидом возросло до 6 745 человек. 671 из них лечится в стационарах, 45 пациентов в тяжелом состоянии, 11 — на ИВЛ. Остальные получают лечение амбулаторно. Развернутые в регионе 4 795 инфекционных коек заполнены на 90%.
За сутки в Башкирии от коронавируса скончались 17 человек. Общее число жертв новой инфекции в регионе составило 1 423 человека.
Ситуация вызывает опасения. В Башкирии приближается четвертая волна коронавируса, сообщила глава управления Роспотребнадзора по республике Анна Казак. По ее мнению, этому способствует возвращение взрослого населения на рабочие места, а детей — в детские коллективы. «Сейчас болеют дети до 14 лет и люди старше 65 лет. Проценты внушительные – до 81,8% на 100 тысяч населения», — информировала она.
Также этим летом в 24 детских лагерях республики зарегистрировали свыше 200 случаев заражения COVID-19. Причем в пяти лагерях из-за выявления у детей и взрослых коронавируса была приостановлена смена.
В Стерлитамаке горбольница №2 вновь начала работать в режиме ковид-госпиталя. По данным Минздрава, в городе сложилась напряженная ситуация с заболеваемостью COVID-19 и оказанием медпомощи, в связи с этим ковидный госпиталь сейчас работает в усиленном режиме, коечный фонд заполнен. Напомним, стерлитамакская больница №2 была перепрофилирована под ковид-госпиталь в апреле прошлого года, а с февраля 2021-го вернулась в обычный режим работы.
В республике продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Пока оба компонента вакцины получили 1,138 млн жителей, 1,251 млн – один компонент. В том числе привито 305 тысяч людей старше 60 лет и более 80% школьных педагогов. 13 тысяч уфимцев привились от COVID-19 в пункте вакцинации в Конгресс-холле «Торатау» — одном из самых больших в ПФО. Сейчас пункт работает по новому графику - с 9 до 19 часов в будни и выходные дни.
«Ряд муниципалитетов на юге и западе республики, а также в Зауралье отстают от среднереспубликанских темпов вакцинации против COVID-19», - сообщил 20 сентября глава Минздрава РБ Максим Забелин на заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом. Для того чтобы приостановить дальнейший рост заболеваний, от коронавирусной инфекции в республике необходимо привить 2,48 млн жителей, констатировал Глава региона Радий Хабиров.
20 сентября Глава Башкирии ревакцинировался от коронавируса. «Очередной результат моих исследований на наличие антител показал, что они упали и в два раза меньше того порога, который дает гарантию, что я не заболею коронавирусом. А я уже говорил, что болеть я не хочу, да и нет на это времени. Поэтому я снова вакцинировался. С учетом, что это уже четвертый укол, сейчас использовал вакцину «Спутник Лайт», - сообщил Радий Хабиров в понедельник в соцсетях и попросил всех беречь себя и вакцинироваться.
В целом по России число подтвержденных случаев коронавируса возросло за сутки на 19 744 - до 7 млн 294 тыс. 672. За сутки от инфекции умерли 778 человек, за весь период — 198 тысяч 996, сообщили в понедельник в федеральном оперштабе. Сейчас в стране продолжают лечение 585 002 зараженных.
В мире общее число зараженных COVID-19 превысило 229 млн, 4,699 млн человек умерли, следует из обновленных данных университета Джонса Хопкинса. Производство российской вакцины от коронавируса «Спутник Лайт» началось в Армении, пишет ТАСС. 700 тыс. доз второго компонента российской вакцины «Спутник V» доставили в Гватемалу. Тем временем в Великобритании начали вакцинировать от коронавируса подростков. Генсекретарь ООН призвал привить от коронавируса 70% жителей Земли к середине 2022 года. Пока в мире сделано почти 6 млрд прививок от COVID-19.
Как в Зубовском ковид-госпитале спасли от коронавируса онкобольную с 85% поражения легких – читайте здесь.
Автор:ИА «Башинформ»