Новости Башкортостана и Уфы
70.86
0
82.5
0
85.66
+1.05
7+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
19 Сентября , 19:54

Жители Башкирии рассказали, зачем они идут голосовать

ИА «Башинформ»
Приходя на выборы, каждый избиратель верит в светлое будущее страны, в то, что его голос способен изменить мир в лучшую сторону. Корреспонденты районных газет Башкирии поговорили с жителями сел и городов, чтобы узнать, зачем они идут голосовать.
«Лучший урок для детей - личный пример»
Учитель из села Кунакулово Бижбулякского района Ильшат Хайретдинов уверен, что важен голос каждого. «Всегда принимаю участие в выборах, хочу на своем примере показать детям, что мы не должны оставаться в стороне от политических, демократических процессов, которые происходят в стране. Мотивировать к этому молодежь особенно важно, ведь за ней будущее», - сказал Ильшат Хайретдинов в беседе с журналистами газеты "Светлый путь".
«Приятно чувствовать себя полноправным гражданином»
Газета "Белебеевские известия" рассказала о самой юной избирательнице Диане Сакаевой. Девушке только исполнилось 18 лет. «Голосую впервые. Конечно, это волнительно, но необходимо сделать первые шаги для своей страны. Это очень ответственно и очень приятно – чувствовать себя полноправным гражданином России», - прокомментировала Диана.
«Голосуем за мир»
Фаина и Юрий Сулеймановны из Октябрьского недавно отметили 60-летие супружеской жизни, пишет "Октябрьский нефтяник". На избирательный участок супруги всегда приходят вместе. «Мы россияне, и кому, как не нам, выбирать будущее страны. Мы голосуем за мир, это главное, — говорят пенсионеры. — Очень хотим, чтобы не было преступности, чтобы было понимание между людьми. Если будет мир, будет и счастье для нас и наших детей и внуков».
Олег Сулейманов, также житель Октябрьского, так сформулировал свою гражданскую позицию: «Надо выбирать политический курс, который решит проблемы граждан России. Голосование - это возможность выбрать власть демократическим путем, и эта власть будет работать на людей, выполняя их требования».
«Я за развитие спорта»
В селе Аскарово Абзелиловского района на избирательный участок пришла серебряный призер чемпионата мира по тхэквондо, пятикратная чемпионка России Гузель Курбанова. Об этом пишет газета "Абзелил". «Я за развитие спорта, за то, чтобы везде, в каждом селе, было больше уличных центров со спортивным оборудованием, где молодежь могла бы собираться, общаться и заниматься полезным делом», - говорит Гузель.
«Надеюсь, наши депутаты после выборов не отдалятся от нас»
Корреспонденты газеты "Звезда" побывали на выборах в селе Табынское Гафурийского района и поговорили с местными жителями. «Думаю, каждый голосует за того кандидата, который имеет широкий кругозор, умеет легко ориентироваться в самых различных сферах, который будет решать государственные вопросы во благо своего народа, - поделился своим мнением житель села Вадим Локоленко. - Надеюсь, наши депутаты после выборов не отдалятся от нас, а станут ближе к народу и будут представлять его интересы».
«Отсиживаться нет смысла»
В воскресенье жители Белорецка пришли на избирательные участки уже часам к 8 утра. В их числе и супруги Любовь и Игорь Мишины. По их словам, они хотят не просто ждать каких-то перемен, а самим повлиять на будущее общества, передает газета "Белорецкий рабочий". «Отсиживаться никакого смысла нет, - говорят супруги. - Хотя в интернете говорят о вбросах и подтасовках на выборах, мы считаем, что выборы проходят достаточно открыто, и что наш голос без внимания не останется. Подошли к выбору ответственно, почитали о кандидатах, послушали теледебаты, пришли к общему семейному мнению, и думаем, что сделали правильный выбор, и он будет учтен при выстраивании дальнейшей социальной политики государства, в котором нам жить».
«Мне небезразлично, как будет развиваться наша страна»
Газета "Туймазинский вестник" написала историю жителя Туймазов Разифа Хафизова, который около десяти лет назад переехал в Германию. О своей исторической родине он не забывает – участвует во всех важных событиях. Чтобы проголосовать, он отправился в российское посольство в Мюнхене, где организовали избирательный участок. «В Башкирии у меня остались многочисленные родственники, и мне небезразлично, как будет жить и развиваться наша страна, кто будет принимать в ней законы, - говорит Разиф. - Я проголосовал за благополучие и спокойствие родных и близких, проживающих в огромной и сильной стране, за их безопасность, чтобы они никогда не подвергались вероломным нападениям, как это было в Великую Отечественную войну».
«Я за мощное государство»
В Бирске проголосовал спортивный педагог, воспитавший целую плеяду известных легкоатлетов, Алексей Шалопин, пишет газета "Победа". «Не отделяю судьбу страны от собственной судьбы. Я за мощное государство, где его гражданам жить комфортно и спокойно. За страну, которой гордишься. За победы России на всех "фронтах": от экономики до спорта. Вот за это и голосую», - говорит Алексей Шалопин.
«Хотелось бы идти вперед, не оглядываясь в прошлое»
Газета "Кармаскалинская новь" написала о жительница Кармаскалинского района Фирюзе Сираевой, которая принимает активное участие во всех выборах. «Зачем я голосую… Как и все жители республики хочу, чтобы у нас, у наших детей и внуков было светлое будущее, чтобы не страшно было ходить по улицам как днем, так и ночью. У меня два замечательных внука и одна внучка. Хотелось бы идти вперед, не оглядываясь в прошлое, зная, что впереди нас ждет прекрасная жизнь. И надеюсь, что наше правительство сделает все возможное для этого», - поделилась Фирюза Сираева.
«Государство начинается с себя».
В селе Староянзигитово проголосовала известная в Краснокамском районе блогер Руфина Бондарчук, пишет газета "Краснокамские зори" . «Можно быть равнодушным и не ходить на выборы, не давать голос… но это не решение. Я обязательно пойду, чтобы мой голос был моим голосом. Чтобы знать, за кем я пошла, правильно ли я сделала, отдав голос именно за тех. Лучше работа над ошибками, чем быть пустым местом, - уверена Руфина. - Государство начинается с себя, своего "Я", с кухни, улицы, города, края. Родина - это мы».
Автор:ИА «Башинформ»