Новости Башкортостана и Уфы
70.86
0
82.5
0
85.66
+1.05
4+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
19 Сентября , 18:27

В Башкирии 100% лиц, ограниченных в свободе, приняли участие в выборах

Валерий Шахов
Уполномоченный по правам человека в Башкирии Михаил Закомалдин заявил, что система выборного процесса для лиц, ограниченных в свободе, отлажена.
«Мы обошли, наверное, половину камер, пообщались с арестованными и задержанными. Всем предоставлена возможность проголосовать. Выбор делают все: и женщины, и мужчины. Ни одной жалобы за три дня не поступило», - отметил омбудсмен.
По словам заместителя начальника отдела по воспитательной работе с осужденными Управления ФСИН России по РБ Андрея Мисюкова, в республике на данный момент обладают правом голосования 1587 человек, находящихся в следственном изоляторе и других местах ограничения свободы.
«На данный момент все 100 процентов от обладающих избирательным правом проголосовали, - заключил Андрей Мисюков. - Причём все голосовали именно тогда, когда захотели, то есть на протяжении трёх дней».
Отметим, что в Башкирии организовано три самостоятельных избирательных участка в изоляторах временного содержания: в Уфе, Дюртюлях и Стерлитамаке. Также были созданы выездные бригады с переносными урнами.
Как сообщил член совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при Главе РБ Олег Галин, весь процесс голосования в местах ограничения свободы прозрачен и понятен. Организовано всё чётко.
«Никто никого не заставляет голосовать. У всех граждан до приговора суда есть избирательное право и оно соблюдается в регионе в полном объёме», - отметил Олег Галин.
Также правом голосования в России обладают и лица без определённого места жительства. Их личность можно установить даже в виду отсутствия паспорта. Им достаточно написать только заявление. Однако таких заявлений в Башкирии не поступало.
Автор:ИА «Башинформ»