Новости Башкортостана и Уфы
70.99
-0.07
82.64
+0.02
85.4
+0.79
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
19 Сентября , 19:57

Стало известно, сколько семян озимых культур в Башкирии готовы под урожай 2022 года

В Башкирии под урожай 2022 года для посева озимых культур необходимо 105,7 тысяч тонн семян.
В настоящее время проверили на посевные качества 70,8 тысяч тонн, или 67 процентов.
Из них кондиционными являются 98 процентов.
«Не соответствуют требованиям стандарта 1525 тонн семян. Некондиционные по всхожести в Бижбулякском районе 90 тонн, Мелеузовском районе 565 тонн, Федоровском районе 690 тонн, по засоренности в Архангельском районе - 60 тонн, в Ермекеевском районе - 120 тонн. В Аургазинском, Белебеевском, Давлекановском, Куюргазинском, Дуванском, Туймазинском, Кармаскалинском, Стерлитамакском, Чекмагушевском и Чишминском районе семена озимых культур проверены на посевные качества на 100 процентов. В настоящее время подготовка семенного материала до посевных кондиций продолжается. В Башкирии в настоящее время работают 57 семеноводческих хозяйств, где выращивается основная часть оригинальных и элитных репродукций семян», - сообщила заместитель руководителя филиала ФГБУ Россельхозцентр по Республике Башкортостан по семеноводству Лилия Бакиева.
Министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов пояснил, что 95 процентов семян зерновых и зернобобовых культур - башкирской селекции. Также аграрии закупают посевной материал в Татарстане, Саратове и Оренбурге.
«Семена зарубежной селекции дают зерно с хорошей товарной массой, позволяют собрать урожай в 100-120 центнеров с гектара. Как правило, это короткоствольные виды зерновых. Наши селекционеры работают над тем, чтобы растения просто выживали в местных погодных условиях. И поэтому максимум наши поля могут дать 30 центнеров с гектара», - сказал министр.
По его словам, стоит задача довести количество семян российской селекции до 80 процентов, и лишь 20 процентов от этого объема закупать.
В настоящее время в Башкирии сахарная свекла выращивается из 98 процентов импортных семян, семена подсолнечника на 50 процентов ввозятся из-за рубежа, половина - российской селекции.
«Увеличивать количество посевных площадей подсолнечника в Башкирии не планируется и сохранить на предельной площади в размере 300 тысяч гектаров. Мы выращиваем в шесть раз больше подсолнечника, чем потребляем», - сказал Ильшат Фазрахманов.
В то же время он отметил, что горох, люцерна, лен, соя и кормовые культуры выращивают из семян отечественного производства.
«Необходимо республиканское учреждение, которое будет работать с фермерскими хозяйствами над селекцией и размножением семенного материала. В ближайшее время организуем семинар на эту тему», - отметил министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов.
Автор:ИА «Башинформ»