Новости Башкортостана и Уфы
70.86
-0.13
82.5
-0.14
85.66
+1.05
7+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
18 Сентября , 18:56

Пять необычных избирательных участков в Башкирии

газета Панорама
В стране идет третий день голосования, явка граждан на избирательные участки постепенно растет: по данным на 22.00 субботы она составила 46,36%. Мы собрали подборку самых интересных избирательных участков республики, о которых нам рассказали корреспонденты районных газет.
В Башкирии голосуют «пионеры», «марсиане» и жители Рублевки
В Бирском районе на голосование пришли «пионеры», пишет местная газета «Победа». Так себя называют жители деревни Пионер. По словам председателя участковой избирательной комиссии Виолетты Файрушиной, в основном это пожилые люди, которые действительно когда-то носили красные галстуки.
«Марсианами» называют себя жители деревни Марс, что в Аургазинском районе республики. В деревне проживают 36 человек, рассказывает газета "Аургазинский Вестник", самый пожилой здесь Минислам Уметбаев, в этом году ему исполнилось 85 лет. Он тоже пришел на избирательный участок, чтобы оставить свой голос. В Давлекановском районе, сообщает газета "Аслыкуль", голосуют жители небольшой деревушки под названием Рублевка.
Выборы в «Святых кустиках»
Не остались в стороне от выборов и представители религиозных общин. Монахи и послушники Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря во главе с настоятелем архимандритом Варлаамом проголосовали у себя - в монастыре «Святые кустики» в Благовещенском районе республики. Как пишет газета "Панорама", бюллетени и урну для голосования доставили прямиком в монастырь.
По волнам. Жители Радио отправились голосовать в соседнюю деревню
Газета "На земле Салавата" рассказала о жителях деревни Радио. 95 лет назад это было продвинутое село, где, благодаря местному умельцу Гайнетдину Шарафутдинову, сельчане первыми в округе узнали, что такое радио. Слушать радиопередачи сюда стекались со всех соседних деревень. Сейчас в Радио проживают чуть более ста человек, избирательного участка в деревне нет, голосовать «радийщики» ходят в соседнее село Яхино.
В Белорецке организовали избирательный участок для слепых
В Белорецке в микрорайоне общества слепых проголосовали 184 инвалида по зрению. Информация представлена шрифтом Брайля. В каждой кабинке, как пишет газета "Белорецкий рабочий" , установили специальные трафареты. Прослушав фамилии кандидатов или названия партий, избиратели сопоставляют номер своего кандидата с номером прорези и делают пометку в бюллетене. Если понадобится помощь, незрячим людям помогают волонтеры.
Голосовали под гармошку
В микрорайоне Туркменево города Октябрьского для избирателей организовали целый праздник. На участок для голосования пришли самодеятельные артисты клуба «Нур», вокальный ансамбль «Асыльяр» и ансамбль гармонистов «Дуслык», пишет газета "Октябрьский нефтяник". Концерт поднял всем настроение и привлек внимание жителей поселка, которые еще не успели проголосовать.
Автор:ИА «Башинформ»