Новости Башкортостана и Уфы
74.89
-0.09
84.82
+0.34
71.1
+1.87
4+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Общество
17 Сентября , 00:41

В Башкирии жители самых трезвых сел получат от 3 до 6 млн рублей на благоустройство

В Башкирии начинается прием заявок для участия в республиканском конкурсе «Трезвое село».
Заседание оргкомитета состоялось в четверг, 16 сентября в правительстве Башкирии.
В 2021 году призовой фонд конкурса увеличился до 40 млн рублей. Теперь победители, которых определят 30 июня 2022 года, получат 3 млн рублей (первое место среди малых населенных пунктов), 4 млн рублей (средние населенные пункты), 5 млн (большие населенные пункты) и 6 млн рублей получат лучшие среди крупных населенных пунктов. Поощрят и обладателей вторых и третьих мест.
Муниципальный этап конкурса пройдет до 31 января 2022 года, республиканский - с 1 февраля 2022 года.
Эффекты прошедших конкурсов отметил министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин.
«За время проведения конкурса в Башкирии в три раза сократилось число отравлений суррогатным алкоголем. Уменьшилось и количество человек, встающих на первичный учет к психиатру и наркологу. Сократилось число лиц, больных алкоголизмом в детском и юношеском возрасте», - сказал министр.
Он также отметил, что конкурс назвали одной из лучших региональных практик в стране, которая не на бумаге, а реализована в жизни с привлечением населения.
«Мероприятия направлены на развитие консолидации общества в борьбе против алкоголизма», - пояснил Максим Забелин.
По словам члена оргкомитета конкурса Салии Мурзабаевой, цель проводимых состязаний - не лечение больных алкоголизмом, а профилактика.
«В рамках конкурса также проходят лекции, демонстрируются ролики, рассказывается о жизни известных людей. Все это позволяет посмотреть на жизнь другими глазами», - отметила она.
Также будут организованы горячие линии, юридические консультации. В деревни также выезжают специалисты центров занятости, которые объясняют возможности переобучения и получения новой востребованной профессии.
Новшество этого года - теперь районы смогут объединяться для проведения мероприятий. В частности, планируется организация шашечных турниров между жителями соседних муниципалитетов.
«Требования к участникам остались прежними, критерии оценки изменились. Кроме того, в этом конкурсе выделять средства и проверять целевое использование будет МинЖКХ. Победители прошлого года уже получили средства на покупку тракторов, благоустройство и детские площадки. Важно, что конкурс объединяет села, семьи, раскрывает таланты. После него жители начинают участвовать в грантовых конкурсах, происходит перезагрузка общественных настроений. Конкурс имеет большие перспективы», - сказала сопредседатель оргкомитета конкурса Эльвира Аиткулова.
Автор:ИА «Башинформ»