Новости Башкортостана и Уфы
70.86
0
82.5
0
86
+0.47
7+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
17 Сентября , 21:25

В Башкирии завершился первый в России фестиваль храмовой флористики «Новолетие»

Салаватская епархия РПЦ
В Башкортостане завершился международный фестиваль храмовой флористики «Новолетие», который впервые проводился в России. Участники и гости фестиваля познакомились с удивительным миром храмовой флористики, православными традициями в украшении храмов и проведении церковных обрядов.
Он был наполнен разными событиями и встречами, но особой ценностью проекта стал учебно—практический семинар «Флористика. Украшение храма, основы» с ведущим курса Ольгой Тимоховой — украсителем флористом Свято—Троицкого Серафимо—Дивеевского монастыря Русской православной церкви и автором-руководителем всероссийского проекта «Украшаем храмы».
«Этот фестиваль – праздник, мечта, которую получилось воплотить в жизнь. Потому что мы давно хотели провести мероприятие такого формата. Когда могли бы флористы из разных Епархий встретиться, пообщаться, поделиться своим опытом и поучиться?! Я думаю, что всё получилось. Было трудно, нагрузка была очень большая, потому что на украшение храма было выделено не так много времени. Все старались и результатом мы довольны. Но самое главное, мы хотим ещё раз встретиться и продолжать украшать храмы», - поделилась своими впечатлениями Ольга Тимохова.
«Новолетие» проходило на территории Салаватской епархии Башкортостанаской митрополии Русской православной церкви и по благословению епископа Салаватского и Кумертауского Владыки Николая.
«Дорогие мои! Поздравляю вас с окончанием международного фестиваля православной флористики «Новолетие». Желаю крепкого здравия, сил, вдохновения и успехов, а так же ангела хранителя в дорогу. Мы вас всех благословили. Хотелось, чтобы вы рассказали об этом событии всем своим близким и родственникам, когда приедете домой. Рассказали вашему духовенству о проведении первого открытого фестиваля Православной флористики, чтобы они поддержали вас и фестиваль прошёл в одной из епархий, из которых вы прибыли. Желаем Фестивалю «Новолетие» многие лета! Салаватская епархия давно стала примером для многих епархий. Наши спортивные, духовно - культурные и социальные мероприятия активно поддерживаются по всей России. Мы открыты к общению, готовы делиться опытом и гостеприимны», отметил, обращаясь к участникам фестиваля Владыка Николай.
«Мне очень понравился фестиваль. Спасибо Преосвященнейшему Владыке, который благославил это мероприятие, организаторам – Лилии Игоревне Михайловой, Ольге Мироновне Тимоховой и всем, кто имел к этому отношение. Проведена огромная работа, это целая неделя. Участники собрались со всей страны, даже зарубежья, все люди потрясающие. Впечатлений очень много. Мы руками сделали оформление от начала до конца. Сейчас во всеоружие готовы ехать в свои храмы, и по благославению своих настоятелей, священников благоукрашать во славу Божию», - сказала участница фестиваля «Новолетие» из Кушнаренковского района Ольга Самарина.
«Я приехала из самого отдаленного региона – из Барнаула Алтайского края. Хочу сказать огромную благодарность за организацию данного фестиваля. Это самый первый масштабный проект подобного формата и я очень рада участвовать в нём, набираться знаний от мэтров храмовой флористики. Хочу выразить огромную благодарность благотворителям фестиваля в лице Лилии Игоревны. Такой масштабный проект без финансовой поддержки невозможен! А ещё хочу выразить огромную благодарность всем жителям Башкирии за радушный прием. Нам удалось увидеть достопримечательности республики, святые места вашего региона, поклониться мощам», - рассказала о своих эмоциях Марина из Алтайского края.
Генеральным партнёром проекта выступил благотворительный фонд «Свидетель Милосердия».
«Поздравляем всех участников с великолепно состоявшимся Фестивалем «Новолетие»! Выражаем искреннюю благодарность Преосвященнейшему Владыке Николаю и глубокоуважаемому архимандриту отцу Николаю за приём и помощь в организации. Дни проведённые в монастыре стали для всех самыми яркими и лучшими в году! Доброта, забота, сопричастность, сердечность сопровождала нас на всём пути «Новолетия»! Башкортостан многонациональная и межконфессиональная республика. В составе Салаватской епархии, есть районы, имеющие только 10% православного населения. Мы провели первый Православный семинар по украшению храмов цветами в национальном регионе, на стыке двух конфессий, объединив в нём представителей более десяти епархий.
Примечательно, что в Фестивале приняли участие флористы и мусульманской веры. Дружно участники трудились над украшением Успенского кафедрального собора города Салават - сердцем Салаватской епархии, были на богослужениях и сдавали зачёты.
Храмовые флористы испытали на себе радость общения с духовенством и монашествующими, посетили святые места Башкортостанской Митрополии и даже проживали в святом месте. Ведь в Покровском монастыре покоятся мощи святой Зосимы - первой и единственной Покрово - Еннатской Матушки игумении, опекающей обитель своими молитвами. А святые места делаются святыми людьми на родной земле! Главное значение в Фестивале имел обучающий семинар. Под руководством Ольги Мироновны Тимоховой в нём приняло участие больше 40 человек. Студенты объединились в один единый коллектив и не смотря на сложности, усталость и искушения выполнили все поставленные учебные, практические и теоретические задачи!
По возвращению на свою малую родину все они смогут самостоятельно украсить свои храмы и даже помочь другим приходам в этом богоугодном деле! Выпускники первого семинара по храмовой флористике получили официальные документы Башкирского государственного университета и смогут использовать их при трудоустройстве. С этой точки зрения социальная задача по профилактике безработицы и приобретению дополнительной профессии нами была выполнена. Мы благодарим руководство Стерлитамакского филиала БашГУ в лице руководителя Сырова Игоря Анатольевича за оказанную поддержку!
Мы, как благотворители и организаторы, на сегодня, рассматриваем курс обучения православной флористике, не только, как просветительский проект, но и как миссионерскую деятельность! Через каждый цветок, поставленный с любовью и молитвой, приходят новые люди к вере, любви и милосердию!
Обучение храмовой флористике, благословенное глубокоуважаемой Матушкой игуменией Свято - Троицкого Серафимо - Дивеевского монастыря Сергией и Преосвященнейшим Владыкой Николаем запланировано сроком на два года. Лучшие из учеников получат Диплом школы флористики», - прокомментировала благотворитель фестиваля «Новолетие» Лилия Михайлова.
Гости встретились и с детьми воскресных школ Салаватской епархии. Дети и родители приняли участие в мастер — классе «Соцветие венка» Ольги Никитиной — флориста — украсителя из Московской областной митрополии Балашихинской епархии, прошли обучение по оформлению рождественских и пасхальных венков.
«Я много лет в своём благочиние занимаюсь детишками в Воскресной школе и не только в ней. На нашем благочинии дети со школ, детских домов. Здесь у меня тоже было занятие с детишками Воскресной духовно приходской школы города Салават. Дети замечательные, очень хорошо трудились, радостные. Организатору фестиваля Лилии Игоревне нижайший поклон. Всё очень хорошо организовано. В монастыре нас принимали радушно. Девочки, которые приехали, некоторые даже флористического ножа в руках не держали, когда я им раздавала ножи и показывала, как правильно резать стебель цветка, они с трепетом брали эти ножи и даже не порезались. Было очень замечательно. Спасибо Салаватской епархии, монастырю, всем огромное спасибо. Мы приедем ещё», - поделилась своими эмоциями Ольга Никитина.
Флористы и гости фестиваля приняли участие в паломнических поездках по святым местам Башкортостанской митрополии.
«По профессии я актриса театра и кино. Я очень счастлива, что оказалась в этом монастыре, потому что здесь есть святость, простота, чистота и удивительная красота ничем не испорченная. Потому что то, что создаёт Господь лучше этого ничего сделать невозможно. Живя в городе насыщенной городской жизнью, мне очень не хватает тишины, природы и молитвы. А здесь всё это есть. И здесь чудесные простые люди. Я бесконечно счастлива и признательна, что благодаря этому фестивалю я здесь оказалась. Что касается флористики, мне нравится украшать храмы. Я люблю Ольгу Мироновну. Она чудесная и славная. Мне кажется, что всё её украшения повторяют её саму – добрую, с огромным сердцем, жизнерадостную. Батюшка Серафим не случайно её выбрал. Мы с Ольгой Мироновной познакомились в Дивеево в 2016 году. С тех пор я стараюсь не пропускать оформление Дивеевского монастыря. Спаси Господи, ко всему очень благодарна и рада, что я здесь оказалась», - говорит участница фестиваля из Москвы Екатерина Бестужева.
Одним из красивых и значимых событий фестиваля «Новолетие» стало праздничное богослужение владыки Николая в украшенном Успенском кафедральном соборе Салаватской епархии.
«Украшением храмов занимаюсь около года. Когда узнала, что в Башкирии пройдёт фестиваль, я с радостью приехала сюда. Не ожидала, что мы окунемся буквально с первых дней в труд, в работу, в получение новых навыков, которую нам предоставила Ольга Мироновна. Она нам дала возможность окунуться в эту атмосферу. Я ей благодарна. Очень благодарна людям, которые здесь живут и нас принимали. Конечно, много было разных трудностей. Я думаю, мы с ними справились и будем учиться на своих ошибках. Полученные навыки будем применять в своих родных городах», - сказала участница фестиваля из Самары Кристина.
Все участники уехали домой с дипломами Башкирского государственного университета и грамотами Его Преосвященства Владыки Николая.
«От лица Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета рады поздравить вас с успешным завершением достаточно насыщенного событиями и образовательным процессом Фестиваля православной флористики и вручить вам удостоверения о профессиональной подготовке. По благословлению Владыки Николая, стараниями Лилии Игоревны Михайловой, отца-наместника Покрово-Эннатского монастыря отца Николая проведена огромная работа. Мастер-классы Ольги Мироновны Тимоховой, проведенные на высочайшем уровне, работа квалифицированных преподавателей - всё это привело к естественным результатам. Мне кажется важным подчеркнуть и то, что это мероприятие состоялось на Новолетие - на Новый год по церковному календарю. Это очень знаменательное событие. Если помните, пророк Исаия говорит: «Господь помазал Меня проповедовать лето Господне (календарный год в нашем современном понимании) благоприятное». Искренне желаю вам, чтобы новый год был благоприятным, творческим и успешным летом Господнем для всех нас.
Фестиваль связан с храмовой флористикой. Украшение церкви, часовни, собора цветами – очень сложное и многогранное дело. Каждый цвет в христианстве имеет свое значении, многие цветы – свою символику. Но само украшение – это всегда стремление к гармонии мира, созданного по изначально заданным законам. Мастер-флорист по сути является одновременно художником и инженером, создающим неповторимые и ограниченные по времени существования произведения. Здесь нельзя ещё не вспомнить одну замечательную цитату из Евангелия. Когда Господь указывает на то, что человек о своем внешнем одеянии и ухоженности должен заботиться не чрезмерно, Он говорит: «И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них». Цветок – символ естественной, дарованной нам красоты, и оформление храма, нацелено на то, чтобы человек всякий раз задумывался о первозданной красоте и гармонии, к которой призывает Церковь», - подчеркнул профессор, доктор филологических наук, директор Стерлитамакского филиала БашГУ Игорь Сыров.
Автор:ИА «Башинформ»