Новости Башкортостана и Уфы
74.06
+0.09
83.81
-0.02
70.18
+0.51
-1 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
16 Сентября , 16:33

В Башкирии за парты сели 59 воспитанников ПНИ и домов-интернатов республики

Министерство семьи, труда и соцзащиты РБ
В Башкирии в этом учебном году за парты сели 59 взрослых воспитанников из шести психоневрологических интернатов (ПНИ) и домов-интернатов республики. 11 человек в этих учреждениях получают профессиональное образование, то есть обучаются специальностям, сообщили в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии.
Как рассказали в Минтруде Башкирии, обучение для данной социальной категории людей способствует кому-то из «особенных» учеников восстановить дееспособность, а кому-то осуществить свою мечту – найти работу и обрести семью. В расписании нет точных наук, лишь основы грамотности и самостоятельности. Программы составлены так, чтобы обучить учеников основным навыкам и подготовить их к самостоятельной жизни.
В домах-интернатах уверены: даже если хотя бы одному ученику из 40 удастся вернуться в общество – проект можно считать успешным.
В начале сентября школьные классы открылись в Благовещенском, Салаватском, Верхне-Троицком, Буздякском, Бакалинском психоневрологических интернатах и в Старобаишевском доме-интернате. Педагоги сами приезжают в ПНИ и занимаются с каждым обучающимся по индивидуальной программе.
«Такие ученики отличаются от учеников общеобразовательной школы, поскольку они уже взрослые люди со своим жизненным опытом, какими-то своими претензиями, амбициями. Тем не менее, я хочу отметить, что они очень добрые, отзывчивые и чувствуют себя вполне самодостаточными людьми, которым все по плечу», - говорит зам. директора Благовещенского ПНИ Анна Первушина.
В Министерстве отметили, что следующим шагом станет решение вопроса о получении профессиональной подготовки «выпускниками» школ. Это станет возможным благодаря разработке специальных программ и обучающих курсов. Так, как, например, в Благовещенском ПНИ, где четыре человека обучаются на базе местного многопрофильного профессионального колледжа по специальности «кухонный работник»; в Верхне-Троицком ПНИ есть обучающийся на садовника в Туймазинском агропромышленном колледже, а четыре инвалида Салаватского интерната обучаются в колледже образования и профессиональных технологий на курсах кройки и шитья.
В Минтруде подчеркнули, что поддержка общего образования, профессионального образования и профессионального обучения инвалидов в первую очередь направлена на осуществление ими прав и свобод человека наравне с другими гражданами, развития личности, индивидуальных способностей и возможностей.
Автор:ИА «Башинформ»