Новости Башкортостана и Уфы
70.86
0
82.5
0
85.66
+1.05
1+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
16 Сентября , 15:21

Фестиваль «Новолетие» открыл для храмовых флористов новые горизонты

Салаватская епархия РПЦ
В Салаватской епархии продолжает работу фестиваль по православной флористике «Новолетие». В Башкортостан прибыли флористы со всех уголков страны, дальнего и ближнего зарубежья для участия в обучающем семинаре по храмовой флористике, под руководством Ольги Тимоховой. Партнёром фестиваля стала международная школа флористики «Николь».
Почётным гостем «Новолетие» стала мэтр отечественной светской и храмовой флористики Галина Кондратьева. Флорист из Новосибирска Елена Басырова для участников фестиваля «Новолетие» провела благотворительный мастер-класс на тему «Декорированные каркасы для храма». Основная цель мастер-класса - вдохновить присутствующих флористов и показать храмовые украшения.
«Новолетие» - это первый фестиваль храмовой флористики и, надеюсь, у него будет продолжение. Я много лет ездила в Свято-Дивеевский монастырь, где познакомилась с Ольгой Мироновной, где украшали большие площадки. Все это началось с батюшки Серафима. Наше участие в «Новолетии» - начало пути храмовых флористов. Я думаю, для всех гостей, в том числе и для меня, это большое событие. Участники фестиваля получат новые знания и у нас будут грамотные, профессиональные храмовые флористы, чего нам не хватает. Спасибо организаторам, Владыке Николаю за такой праздник», - отметила Елена Басырова.
Одной из интересных встреч на семинаре была встреча с садовником Анжеликой Варыхаловой из Балашихинской епархии. Она рассказала участникам семинара, как ухаживать за храмовой территорией, какие растения использовать в ландшафтном ландшафте.
«Церковные флористы бывают не всегда обученные. Бытует мнение, что церковная флористика - это всё просто. На самом деле есть свои особенности, свои правила, свои наработки. На этом фестивале есть возможность не только поучиться, но и поделиться опытом, ещё получить ответы на те вопросы, которые волнуют флористов. Это происходит не только практически, но и теоретически. Я очень люблю православный народ. Всегда мне говорят, что у меня хорошая и замечательная работа. В первую очередь, это тяжелый физический труд. На оформление храмов тратится много времени и сил. Но есть много желающих, которые хотят получить новые знания и они легко обучаются. От фестиваля я получила много радости. Желаю, чтобы фестиваль «Новолетие стал традиционным и имел свое продолжение», - поделилась своим впечатлением Галина Кондратьева.
«На мастер-классе я показала создание интерьерных, необычных букетов. Мне хотелось показать некоммерческую флористику. Хотелось показать разнообразие фактур, цвета, красок осени, рассказать о принципах построения букетов, какие мы используем контрасты, почему берём тот или иной цветок, с чем он сочетается, как может подчеркнуть красоту цветка. Поэтому я представила разные работы, делала вертикальный букет в параллельной технике, несколько букетов в спиральной технике и букеты на каркасах. Мне хотелось показать разнообразие букетов, видов работ. Я не могу сказать, что эти букеты к храмовой флористике. Тем не менее, принципы построения композиции везде одинаковы. Поэтому я надеюсь, что участники возьмут для себя что-то интересное и полезное. Букеты получились такими, что их можно подарить церковнослужителям в качестве подарка. Я считаю, что с уважением я справилась. Надеюсь, что для участников мастер-класс стал полезным. Желаю всем участникам фестиваля смелости и не бояться пробовать новое, потому что впереди всегда открываются новые горизонты», - говорит мастер-флорист из Международной школы флористики «Николь» Анна Нефедова.
Автор:ИА «Башинформ»