Новости Башкортостана и Уфы
78.95
+0
88.47
-0.68
89.94
+0.6
-18 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
15 Сентября 2021, 10:10

Коронавирус в Башкирии: Деньги врачам за каждого привитого; новое лекарство от COVID-19

В России количество болеющих коронавирусом достигло максимальных значений с начала пандемии. Президент Путин ушел на самоизоляцию, так как накануне целый день общался с сотрудником, зараженным COVID-19.
Борьба с коронавирусом: что произошло за минувшие сутки в республике.
В Башкирии общее число заболевших коронавирусной инфекцией превысило 61 тысячу - 61 302, в том числе 14 сентября за сутки диагноз COVID-19 подтвердился у 308 человек. Почти 100 из них выявлено в Уфе – 96 случаев, по 25 - в Мелеузовском и Туймазинском районах. Выздоровели за день 289 человек, всего с начала пандемии - свыше 53,8 тысячи. По данным Минздрава, сейчас в республике с ковидом борются 6 161 человек, 720 из них лечатся в стационарах. 53 пациента – в тяжелом состоянии, 10 – на ИВЛ. Более 5,4 тысячи инфицированных получают лечение на дому.
За сутки в Башкирии от коронавируса умерли еще 15 человек. За весь период жертвами COVID-19 в регионе стали 1326 пациентов.
Если ребенок заболел коронавирусом, сразу нужно обратиться к врачу. Об этом 14 сентября на брифинге сообщил министр здравоохранения республики Максим Забелин. «Участковый педиатр расскажет вам дальнейший алгоритм действий: что делать, как наблюдать за ребенком, как ухаживать и какие принимать лекарства», — посоветовал Забелин. Он также добавил, что большинство детей переносят COVID-19 в легкой форме, как правило, бессимптомно, но могут являться носителями инфекции.
14 сентября, через год после первой вакцины, ревакцинировался от коронавируса премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров. «Чувствую себя, как и после первой прививки, которой вакцинировался год назад, хорошо. Мой опыт показывает, что это действительно эффективная защита. Даже при моем интенсивном графике с множеством выездов и встреч я не заразился коронавирусом», — написал он в соцсетях, призвав всех привиться. Пока в республике от ковида вакцинировано 1 млн 222 тысячи человек.
За каждого вакцинированного врачам в Башкирии планируют доплачивать по 200 рублей. Проект постановления об этом опубликован на сайте Минздрава РБ. Выплаты планируют производить за вакцинированных с 27 августа по 31 декабря этого года.
Максимум болеющих. В России за сутки выявили 17 837 заразившихся коронавирусом. Число смертей возросло за сутки на 781 против 719 днем ранее - до 194 249. Всего зафиксировано 7 млн 176 тыс. 085 случаев заражения COVID-19. По данным федерального оперштаба, сейчас в стране лечатся от ковида 563 803 человека – что является максимумом за пандемию. При этом министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко во вторник сообщил телеканалу «Россия-24», что сейчас 723 тыс. российских граждан с коронавирусом находятся под наблюдением врачей. Более 46 млн граждан РФ вакцинированы от коронавируса, передает ТАСС.
Путин самоизолировался. 14 сентября президент Владимир Путин сообщил, что должен перейти на самоизоляцию и поэтому примет участие в саммитах ОДКБ и ШОС в режиме видеоконференции. Как пояснил во вторник Путин на совещании, он ушел на самоизоляцию, так как накануне целый день общался с сотрудником, заболевшим COVID-19. «В моем самом близком окружении несколько человек заболели и один из этих сотрудников работает со мной в непосредственной близости. Он был вакцинирован, у него титры упали, он ревакцинировался, судя по всему, поздновато, по-моему, через три дня после ревакцинации заболел», — пояснил он. При этом Путин уточнил, что у него по-прежнему высокие титры антител после вакцинации. Президент РФ привился от коронавируса вакциной «Спутник V» минувшей весной, сообщили в РИА Новости.
В мире зафиксировано более 225,7 млн случаев COVID-19, умерло более 4,648 млн человек, следует из обновленных данных университета Джонса Хопкинса. Спасти от смерти от коронавируса может помочь водорастворимая форма препарата от гепатита C ремдесивир, выяснили ученые. Этот препарат защитил мышей от заражения COVID-19 и гибели от этой болезни. «Это указывает на то, что оральные формы ремдесивира могут рассматриваться как потенциальное лекарство от COVID-19», – пишут ученые на bioRxiv. Отмечается, что препарат можно принимать не только в виде уколов, но и перорально. Исследователи надеются, что вскоре можно будет перейти к следующей фазе испытаний препарата.
По данным ВОЗ, в мире введено 5,9 млрд доз вакцины от ковида. При этом только 3,5% населения Африки вакцинировалось от коронавируса. Тем временем из России в Сербию доставили 600 л субстанции для производства «Спутника V». Этого хватит для расфасовки 1 млн доз препарата, говорится в ТАСС. В вакцине американо-германской компании Pfizer японские медики обнаружили инородные вещества белого цвета. Власти Японии обратились к производителю с просьбой провести расследование, сообщил телеканал NHK. В Канаде прошли акции протеста против обязательных прививок от коронавируса.
Автор:ИА «Башинформ»