Новости Башкортостана и Уфы
70.99
-0.07
82.64
+0.02
84.79
+0.18
2+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
12 Сентября , 14:37

В Башкирии начался международный фестиваль храмовой флористики «Новолетие»

Салаватская епархия РПЦ
В храме Покрово-Еннатского мужского монастыря состоялась праздничная служба в честь открытия международного фестиваля храмовой флористики «Новолетие». На фестиваль собрались участники с разных уголков России и ближнего зарубежья. Первый день фестиваля стал насыщенным.
После праздничного богослужения для участников фестиваля дизайнер-флорист Ольга Тимохова провела первые уроки обучающего семинара по подготовке каркасов иконы и по их заполнению оазисами. Потом участники поехали на экскурсию в скит Святой Блаженной Варвары Скворчихинской.
«Дорогие участники и организаторы первого открытого фестиваля флористики «Новолетие». Салаватская Епархия уже стала центром многих региональных мероприятий. Хотел бы поблагодарить организаторов за организацию подобных мероприятий. Всех участников, которые откликнулись на наше предложение, пройдя немалый путь, пребыв к нам в республику. Мы выражаем надежду, что фестиваль храмовой флористики будет иметь свое продолжение. Хотел бы, дорогие мои, пожелать сил и терпения. Этот фестиваль актуален и тем, что мы его проводим в национальной республике. Меня многие спрашивают, почему мы украшаем храмы цветами. Ведь мы украшаем его не для себя, а для Всевышнего Бога. Многие переспрашивают, что Богу нужна чистота и красота нашей души. Да, это в первую очередь. Тем не менее, наши глаза, сердца радует, когда в храме все преобразилось, благоукрашается. Проведение первого фестиваля флористики «Новолетие» Салаватской Епархии как яркое подтверждение того. Хотел бы пожелать участникам и организаторам вдохновения и творческих успехов. Помоги Господь», - сказал обращаясь к участникам фестиваля епископ Салаватский и Кумертауский Николай.
Дизайнер-флорист, организатор фестиваля «Новолетие» дизайнер – флорист Ольга Тимохова рассказала, что в Башкирию участники фестиваля собрались не только украсить храм, но и общаться, учиться, обменяться опытом.
«В январе 2009 года мы впервые приехали с Ольгой Борисовной в Дивеево как украсители храмов. Мы даже предположить не могли, что придет время, когда мы соберем такое количество людей, которые хотят то же самое, что для всех нас дорого и заниматься этим серьезно. Поэтому мы постараемся дать участникам по максимуму то, что мы умеем, знаем. Цель нашего фестиваля - поделиться опытом и знаниями по храмовой флористике. Поэтому всем говорю, старайтесь, учитесь, творите, делайте еще лучше. Здесь собрались единомышленники. Потому что помочь другу, подсказать надо, это очень важно в нашем деле», - отметила Ольга Тимохова.
Стоит отметить, что для украшения Успенского кафедрального собора Салаватской епархии из Голландии прибыло более 5000 цветов, из них 950 роз
«У нас есть возможность поучить большое количество людей, поделиться своими знаниями. За много лет своей работы по украшению храмов, с 2007 года, у нас очень много личных наработок, а рассказать о них негде. Этот семинар дает возможность многим именно научиться! Ну и потом они будут у себя украшать храмы и делиться своим опытом с прихожанами. Цветы - это остатки рая на земле», - поделилась своим мнением флорист, организатор фестиваля «Новолетие» Ольга Никитина.
Автор:ИА «Башинформ»