-0.23
9+ °C
9 Сентября 2021, 09:33

В Уфе ушел из жизни известный психолог Вадим Сафин

В Уфе на 89 году ушел из жизни видный представитель науки, известный педагог и общественный деятель Вадим Сафин.
Вадим Сафин родился 10 апреля 1933 года в деревне Назарово 2-е Зианчуринского района Башкирской АССР. Окончил Ново-Чебенкинскую семилетнюю школу с Почетной грамотой, затем Желтинское педучилище с отличием.
В 1958 году он блестяще окончил Оренбургский государственный педагогический институт. Преподаватель психологии Эмиль Беркович посоветовал молодому человеку серьезно заняться этой наукой. Вадим Сафин работал в Октябрьской средней школе Оренбургской области, затем инспектором Зианчуринского районного отдела образования.
С 1962 по 1966 годы Вадим Сафин преподавал психологию в Стерлитамакском пединституте. Затем поступил в очную аспирантуру в Москве и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Динамика самооценки личности в зависимости от внушаемости» под руководством академика Артура Петровского.
С 1969 года его трудовая и научная биография связана с Башкирским педагогическим институтом - ныне БГПУ им. М. Акмуллы. По его инициативе в институте была организована первая в Башкортостане кафедра психологии. В 1977-1982 годы он заведовал кафедрой, организовал хозрасчетную социально-психологическую лабораторию, где выполнялись заказы крупных промышленных предприятий. С 1978 года возглавлял лабораторию по психодиагностике и судебно-психологической экспертизе. Стал профессором.
Вадим Сафин принял активное участие в создании Высших курсов практических психологов при факультете повышения квалификации БГПИ, открытии аспирантуры по специальности «Психология».
Профессор Сафин был признанным специалистом в области психологии личности. Под его руководством были разработаны концепция и программы обучения и воспитания в школах и гимназиях республики. Он автор многих монографий и учебных пособий, более 200 научных и научно-методических трудов, опубликованных во многих академических отечественных и зарубежных журналах. В фундаментальных монографиях «Самоопределение личности» «Самоопределение личности: теоретические и эмпирические аспекты», «Личность: факторы и условия самоопределения и самореализации» раскрываются психологические закономерности, механизмы и движущие силы становления субъекта жизнедеятельности, поднимаются и решаются экзистенциальные вопросы ответственности, совести и смысла жизни самоопределяющейся личности.
В республике он был известен и как общественный деятель, талантливый публицист, популяризатор психологической науки. Его публицистика охватывает широкий круг проблем: политику, религию, науку, образование, воспитание, обучение, нравственность. Среди них особое место занимают вопросы этнопсихологии башкир, проблема отцовства и материнства. Его многочисленные научно-популярные книги и статьи, выступления по радио и телевидению всегда отражали эрудицию, нетерпимость к фальши, верность собственной позиции. Вадим Сафин неоднократно становился лауреатом года журналов «Учитель Башкортостана» и «Башкортостан кызы», газеты «Башкортостан».
В 2004 году им была предложена концепция восстановления института материнства и отцовства, призванная изменить демографическую ситуацию в стране. Базовая причина всех бед, по мнению Вадима Сафина, заключается в кризисе института семьи. Сведение роли семьи нашим обществом до воспроизводства потомства, отсутствие ценностных ориентиров, семейных и этнокультурных традиций воспитания детей привели к педагогической, медицинской, психологической и правовой безграмотности родителей, снижению статуса родителей в обществе. По мнению профессора, восстановление института семьи, родительства на новых ценностных основах должно стать государственной программой, спасающей население от физической, духовной, интеллектуальной, нравственной деградации.
С 1991 по 1995 годы Вадим Фатхиевич являлся заместителем председателя башкирского народного центра «Урал».
За большие заслуги в развитии высшей школы, научные достижения профессору Вадиму Сафину присвоены почетные звания «Заслуженный учитель БАССР», «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан». Он был удостоен званий «Отличник образования Республики Башкортостан» и «Почетный работник высшего профессионального образования России». Награжден медалью имени В.А.Сухомлинского. Был действительным членом Американской ассоциации психологов гуманистического направления и Международной академии психологических наук.
«Всю жизнь Вадим Сафин посвятил служению психологии и делу подготовки педагогических кадров. Практически вся его педагогическая биография была связана с Башкирским государственным педагогическим университетом им. М.Акмуллы, где он работал заведующим кафедрой, руководителем курсов. Он добился открытия программы подготовки профессиональных кадров психологии, оригинальных курсов практической психологии, был автором многочисленных учебных пособий, монографий. Его выступления по радио и телевидению известны жителям республики и далеко за её пределами. Но самыми главными для него были его ученики: аспиранты, учителя, практические психологи, работающие в разных учреждениях страны и за её пределами. Человек сложной судьбы и непростого характера был удивительно трудоспособной и творческой личностью. Активная жизненная позиция, неравнодушие ко всему окружающему, профессионализм — все это характеризовало личность профессора Вадима Сафина», - прокомментировал уход известного психолога экс-ректор БГПУ, председатель комитета Госсобрания РБ по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин.
Агентство «Башинформ» выражает соболезнования родным и близким покойного.
Автор:ИА «Башинформ»