Новости Башкортостана и Уфы
76.44
-0.43
86.82
-0.31
87.75
-0.63
-18 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
7 Сентября 2021, 15:54

В Башкирию для участия в фестивале «Новолетие» приехали флористы Дивеевского монастыря

Украсители-флористы Дивеевского монастыря с праздника Успения Пресвятой Богородицы приехали в Башкортостан, чтобы украсить Успенский кафедральный собор города Салавата к церковному Новолетию. Напомним, что 10 сентября по благословению епископа Салаватской епархии Башкортостанской митрополии Владыки Николая в республике начинается фестиваль «Новолетие». Для проведения обучающего семинара приглашены лучшие украсители храмов Русской православной церкви.
Ведущим преподавателем курса будет Ольга Тимохова – флорист-украситель Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Слушатели смогут посетить мастер-класс «Осенний букет» от Анны Нефёдовой, мастера-флориста Международной школы флористов-дизайнеров «Николь». Они также посетят практическое занятие под руководством Елены Басыровой – флориста-дизайнера Новосибирской митрополии на тему «Декорированные каркасы для храма».
Флорист ландшафтного дизайна, садовник Анжелика Ворыханова расскажет о ландшафтном дизайне прихрамовой территории и выращивании растений для флористических композиций.
Руководитель студии флористики при Соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Орехово-Зуево Ольга Никитина обучит детей воскресных школ Салаватской епархии собирать венки в лучших православных традициях.
Почётным гостем фестиваля «Новолетие» станет мэтр отечественной светской и храмовой флористики, автор единственной в мире книги «Храмовая флористика» Галина Кондратьева. Она проведёт встречу с участниками международного семинара, даст свои наставления и рекомендации по оформлению храмов в соответствии с православными традициями.
Владыка Николай и гости фестиваля посетят социальный детский центр, обсудят вопросы православной благотворительности и взаимодействия с общественными институтами.
Художница Вера Фролова проведет благотворительный мастер-класс «Королевская Лилия». Шаг за шагом, совместно с художником, участники создадут свои произведения, научатся работать масляными красками, получат интересный опыт работы кистями и мастихином одновременно. Загадочная история лилии, наделённая духовностью, королевским статусом и одновременно мистикой - многие века привлекает художников к написанию и воплощению образа цветка.
«Я видела лилию, плавающую в чёрной болотной воде. Всё вокруг прогнило, а лилия оставалась чистой, как ангельские одежды. В тёмном пруду появилась рябь, она покачивала лилию, но ни пятнышка не появилось на ней», - писала в 1899 году в своем дневнике императрица Александра Фёдоровна.
Ее слова полностью характеризуют и цветок, и миссию благотворительности, милосердия, любви и веры. Лилия олицетворяется с Пресвятой Богородицей Девой Марией. В светском представлении лилия – старейший геральдический знак, обозначающий принадлежность ко многим царственным европейским домам.
Организаторы фестиваля также подарят гостям национальный башкирский вечер со знакомством с национальной кухней и культурой. Гости республики из Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Самары, Читы, Чебоксар, Барнаула, Орехово-Зуево, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Дивеево и других городов посетят святые места Башкортостанской митрополии, где смогут приложиться к мощам местночтимых святых Варвары Скворчихинской в женском Свято-Варваринском монастыре и Зосимы Еннатской в Покрово-Еннатском мужском монастыре. Запланирована поездка и в село Табынское Гафурийского района.
Отметим, что все участники приезжают с соблюдением санитарно-гигиенических норм и требований по профилактике ковида. Участники курсов получат сертификат об обучении от Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета.
«Башкортостан для меня родной и любимый, мои близкие родственники проживают в городах Мелеуз и Нефтекамск. История семьи, связана с эвакуацией тёти с детьми в Фёдоровский район Башкирии во время Великой Отечественной войны. Так мои близкие остались на новой родине, обжились, родили детей, и я по возможности навещаю их. Для меня создание обучающего курса по храмовой флористике венец моего многолетнего труда, возможность создания школы храмовой флористики, передачи собственного опыта молодым и перспективным флористам. Прежде всего нам бы хотелось показать, как можно с любовью, соблюдая традиции, без сказочных финансовых вливаний украшать приходские храмы, привлекая к совместному труду прихожан общины. При формировании традиции украшения Дивеево, а это Удел Богородицы, мы совместно с сестрами монастыря высаживали ландшафтные растения, которые теперь используются в цветочном оформлении, облегчая нам задачи. Конечно, за столько лет у нас есть и соратники, и меценаты, поддерживающие нас. Многие флористы, проведя с нами некоторое время, уже самостоятельно украшают епархиальные храмы и соборы. Более того, и с Башкирии регулярно приезжают сестры на послушание в Дивеево и владеют навыками работы с цветком. Нам нравится всё в подготовке фестиваля и семинара. Мы прожили последние полгода в едином творческом союзе, начиная от создания эмблемы, заканчивая дорогой в Салаватскую епархию, постоянно ощущая благословение Владыки Николая. Надеюсь, всех увидеть и желаю нам успешного труда во Славу Божию», - прокомментировал флорист-украситель Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря Ольга Тимохова.
Ольга Тимохова - талантливый флорист, долгие годы занимается украшением храмов к праздничным богослужениям. К любимому делу, данному от Бога, Ольга Мироновна шла долгие годы.
В 1991 году она получила высшее педагогическое образование в Московском областном педагогическом университете имени Крупской. Имеет более 20 лет успешного педагогического стажа в области информатики и истории мировой культуры.
В 2005 году Ольга Тимохова получила диплом о профильном образовании в Высшей школе ландшафтного дизайна при Московском архитектурном институте. А в 2006 году она успешно окончила авторские курсы Натальи Стрельниковой по основам дизайна, технологии дизайна и дизайну рекламы.
С 2007 года Ольга Тимохова начала принимать участие в украшении храмов цветами. В первый раз, в качестве помощника, украсила цветами храм в Сретенском монастыре в Москве.
В 2009 году она окончила Международную школу флористов-дизайнеров «Николь», получив диплом Швейцарской ассоциации флористов с присвоением квалификации «флорист-дизайнер». И с этого года она самостоятельно начала разрабатывать и организовывать цветочные оформления храмов в Дивеевском монастыре.
За 13 лет Ольга Тимохова стала автором более 150 цветочных оформлений в храмах и монастырях России.
«Украсители храмов и благотворители Русской православной церкви на протяжении многих веков идут и работают рядом, по благословению и при попечительстве правящих архиереев. Только имея общее духовное начало, стремление к Вере, объединяющее послушание возможно прийти к лучшему результату. Не раз, украшая Четвёртый Удел Пресвятой Богородицы, мы работали вместе с мастерами храмовой живописи и мозаики, обсуждали общие проблемы, восхищались совместным творчеством. Работы храмовых флористов недолговечны и их изображение хранится только в архивах фотовидеосъёмок, но как цветочное украшение в миг обогащает богослужение! Гармония цветка, благоухание и торжественность службы навсегда остаются в памяти прихожан, паломников и священнослужителей. Сколько раз мы ловили восхищённые взгляды верующих, прибывших на богомолье в любимое Дивеево, – это и есть наивысшая оценка нашего труда. Мы благодарны Преосвященнейшему Владыке Николаю и глубокоуважаемой матушке игуменье Сергии за благословение на проведение курса по храмовой флористике в Салаватской епархии Башкортостанской митрополии. С особой благодарностью и почтением обращаемся к Башкортостанскому митрополиту Владыке Никону за отцовскую заботу и участие. Примечательно, что украсители Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря прибыли в город Салават Республики Башкортостан по окончании украшения Дивеево в празднование Успения Пресвятой Богородицы для украшения Успенского собора Салаватской епархии. Мы ожидаем новых встреч, совместного труда с башкирскими украсителями храмов и празднования Церковного Новолетия», - отметила благотворитель фестиваля «Новолетие» Лилия Михайлова.
Автор:ИА «Башинформ»