Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
86.75
-1.13
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
27 Августа 2021, 12:00

В Уфе ушел из жизни журналист Амир Якупов

В Уфе на 69-м году ушел из жизни журналист Амир Якупов. По словам родственников, накануне ночью у него остановилось сердце.
Амир Якупов родился 18 июня 1953 года в деревне Ибраево Зианчуринского района. Как рассказывают друзья и коллеги Амира Якупова, его отец, Ахметсалим, был известным в Зианчуринском районе кураистом. И детей своих, сыновей Амира и Анвара, приобщил к игре на курае. Сюда же, в свой родной Зианчуринский район Амир Якупов вернулся после окончания исторического факультета БашГУ, работал здесь в районной газете заместителем редактора.
«Мы его там и приметили, - рассказывает экс-министр печати РБ Зуфар Тимербулатов. - Я тогда работал в секторе печати Областного комитета компартии и рекомендовал его редактором районной газеты «Звезда - «Юндуз» Гафурийского района. Решили обкатать его на ответственном участке, чтобы использовать в дальнейшей работе — тогда была такая практика работы с кадрами, так сказать, их подбор и расстановка. С работой редактора газеты он справился, и по истечении трех лет редакторства его пригласили на работу в сектор печати обкома партии. А потом, уже в новейшее время, будучи министром печати, я взял его к себе на работу заместителем, он и здесь показал себя с самой лучшей стороны».
Друг и коллега Амира Якупова, экс-редактор газеты «Йэшлек», ныне заместитель директора Национального архива РБ Нияз Салимов считает, что Якупов оставил большой и яркий след в печати Башкортостана.
«Амир Якупов блестяще владел как башкирским, так и русским языками, мог писать статьи, материалы на обоих языках. Когда его перевели в обком партии, я стал его преемником на посту гафурийской районной газеты. И потом, позже, судьба нас свела уже в Управлении по делам архивов. Здесь он тоже очень плодотворно работал, регулярно писал материалы на архивные темы, участвовал в составлении ежегодных выпусков различных сборников архивных материалов, в том числе такого капитального труда, как справочник «Герои Труда» — о Героях Социалистического Труда и кавалерах ордена Трудовой Славы трех степеней из Башкортостана, вышедшего в издательстве «Китап». Отсюда, из Управления по делам архивов, он и ушел на заслуженный отдых».
Выпускающий редактор ИА «Башинформ» Алик Шакиров также поделился своими воспоминаниями о совместной работе с Амиром Якуповым.
«Мы с ним были земляками, оба из Зианчуринского района. И это нас очень сближало. Вместе ходили на собрания землячества зианчуринцев в Уфе, а в начале 90-х годов нам вдвоем пришлось создавать пресс-службу первого президента нашей республики Муртазы Рахимова. Здесь мы проработали рука об руку почти три года. Он был очень ответственным работником, скрупулезно изучал все документы, писал медленно, но верно и правильно, его тексты не требовали никаких правок».
Амир Якупов вместе с супругой, педагогом по образованию, воспитали прекрасных детей, двоих сыновей и дочь, все они состоялись в жизни. Дочь Гульназ сейчас живет в Юматово, там и будет сегодня похоронен Амир Якупов - так пожелали родственники и такова была его последняя воля.
Агентство «Башинформ» выражает искреннее соболезнование родным и близким покойного.
Автор:ИА «Башинформ»
Теги:утраты