Новости Башкортостана и Уфы
69.55
-0.58
80.7
-1.04
85.51
-0.88
4+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
27 Августа , 17:17

В Уфе наградили победителей конкурса «Лучшие практики наставничества»

В Уфе в рамках финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) - 2021 впервые наградили победителей конкурса «Лучшие практики наставничества» среди предприятий-участников национального проекта «Производительность труда» в республике. С этого момента конкурс будет ежегодным. Награды лауреатам в номинации «Наставничество в области повышения производительности труда» вручил первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики региона Айрат Фахретдинов.
«Для компаний, нацеленных на результативность и эффективность, необходимость внедрения системы наставничества новых сотрудников как процедуры адаптации особенно очевидна. Наставничество не дань моде и не инновация, а традиционный метод передачи мастерства от старшего поколения молодежи. Отмеченные наградами результаты говорят о наставничестве как инструменте повышения производительности труда, а значит, достижимости амбициозных целей национального проекта. При активной позиции руководителей предприятий у нас есть все предпосылки для успешного его продвижения, тиражирования, повышения эффективности предприятий, роста экономики Башкортостана и удержания позиции в числе сильнейших регионов России», — сказал Айрат Фахретдинов.
По итогам конкурса диплом I степени с присвоением звания лауреата конкурса получило ООО «Научно-производственное предприятие ОЗНА-Инжиниринг», представившее в сфере наставничества 10 лучших практик руководителя.
«Всё началось с понимания того, что наш мир очень быстро меняется и надо соответствовать этим изменениям. Повышение производительности на предприятии начинается с повышения эффективности работы каждого, в том числе и руководителя. Мы передаем лучшие практики от наставника к наставляемому, от одного руководителя к другому через серию встреч. Человек в формате беседы делится опытом, проводит занятия, формирует у наставляемого навыки, сопровождает его до тех пор, пока не убедится, что тот стал работать в соответствии со стандартом. Получается целая сеть, охватывающая всех руководителей нашего предприятия. Таким образом, мы трансформируем и придаём новое качество нашей корпоративной культуре», - рассказал заместитель директора по персоналу компании «ОЗНА-Инжиниринг» Ришат Валитов.
Второе место присуждено АО «Нефтекамское производственное объединение искусственных кож», третье - АО «Благовещенский арматурный завод».
«Наше предприятие большое внимание уделяет вопросу повышения производительности труда и активно участвует во всех мероприятиях этой направленности. Перед компанией стоит острая проблема подготовки профессиональных кадров. Дело в том, что учебных заведений, готовящих специалистов для работы в легкой промышленности, очень мало. Мы вынуждены решать проблему самостоятельно. Предприятие принимает людей и обучает их. Мы берём сотрудников без образования в данной области, главное, чтобы у человека было желание. Здесь нам очень сильно помогает наставничество. За новичками закрепляются опытные специалисты. Как правило, это возрастные сотрудники, профессионалы своего дела, которые обладают большим опытом и багажом знаний. Постепенно всё это передаётся новичкам. Мы очень рады, что наша практика получила признание», – прокомментировал директор по развитию АО «Нефтекамское производственное объединение искусственных кож» Рустем Муллагалиев.
Победители и призеры регионального этапа конкурса отобраны специальной комиссией на основании оценки заявок предприятий по количеству набранных баллов. Отбор лучших практик осуществлялся по результативности, уникальности, возможности тиражирования и масштабирования практик. Победители получили возможность принять участие во всероссийском этапе конкурса наставничества, который состоится в 4 квартале 2021 года.
Автор:ИА «Башинформ»