Новости Башкортостана и Уфы
78.64
+1.28
88.93
+1.34
89.59
+1.39
-10 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
24 Августа 2021, 14:12

Альберт Махмудов: Гайнинцы - одно из самых сильных племен башкирского народа

Альберт Махмудов – гайнинский башкир, родился и вырос в Бардымском районе Пермского края. Директор местного краеведческого музея, один из авторов книги «Пермские башкиры», человек, вложивший много сил и энергии для сохранения истории гайнинских башкир, в том числе восстановления исторической справедливости об известном башкирском рудопромышленнике Туктамыше Ижбулатове.
Как известно, Туктамыш Ижбулатов родился в 1730 году в деревне Барда в семье башкира Ижбулата Камышева. Крупный рудопромышленник. Был избран депутатом в Уложенную комиссию 1767—1769 годов, где выступал пять раз на Большом собрании комиссии. В основном в своих выступлениях он боролся против монопольной торговли уфимских купцов в Башкортостане, требовал замены мишарских писарей, приставленных к башкирским старшинам и обязанных о всех поступках последних систематически докладывать в провинциальную канцелярию; защищал вотчинные башкирские земли от дальнейшего расхищения феодальным государством, дворянами, купцами. Им также был составлен наказ башкир Уфимской провинции.
Туктамыш Ижбулатов был широко образованным человеком, имел глубокие знания о социально-экономическом и политико-правовом положении башкирского народа, его истории, интересах и требованиях, традициях, быте и нравах. Наказ, написанный на 47 страницах и состоявший из 35 пунктов, защищал интересы башкир-вотчинников, их внутреннее самоуправление, отстаивал право мусульман на свободное вероисповедание. Принимал участие в Польском походе 1771-1773 годов.
Как говорит Альберт Махмудов, хотя вопрос по установке памятника Туктамышу Ижбулатову на его родной земле назрел давно, этот вопрос решился только в прошлом году, при содействии Всемирного курултая башкир (скульптор – Ульфат Кубагушев). Тут же можно увидеть родословную Туктамыша Ижбулатова. Это шежере – хорошо изученное, является большим источником исторической информации. Памятник сделан, опираясь на данные этой родословной.
Альберт Махмудов отмечает, что в последние годы сотрудничество между Башкортостаном и Бардымским районом весьма крепкое и плодотворное, местные общественные организации ведут результативную работу по объединению наших соплеменников. В планах – восстановление национальных костюмов, открытие арт-объектов около памятника Туктамышу Ижбулатову.
Альберт Махмудов – активный человек с сильным башкирским духом. Он лично участвовал в параде национального костюма и делает многое для восстановления национальных костюмов бардинских башкир.
«В уфимских мастерских сразу же поняли, что мы хотим, и отметили тонкости костюмов гайнинских башкир. Таким образом, мы в первую очередь восстановили такие головные уборы, как калябаш, такыя, национальное украшение сакал. Первый из них собран из серебра, завораживает своеобразной красотой. Восстановила их мастерица Гулия Шабиева. Кстати, примеры этих национальных украшений можно увидеть в Санкт-Петербурге, в Российском этнографическом музее. Башкирское национальное достояние там хранится с XIX века», – говорит Альберт Махмудов.
Он подчеркивает, что у гайнинских башкир – древняя история, это одно из самых сильных племен башкирского народа.
«Да, у нас говор особенный, немного отличается, но мы по сей день верны этому диалекту. В Уфе говорят, что похоже на татарский язык, а в Казани отмечают, что это вовсе не татарский. Это – северо-западный говор башкирского языка, гайнинский язык и мы гордимся им», - говорит Альберт Махмудов.
Автор:ИА «Башинформ»