Новости Башкортостана и Уфы
74.89
-0.09
84.82
+0.34
71.1
+1.87
2+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
20 Августа , 14:38

Радий Хабиров предложил водить туристов в Марийский историко-культурный центр в Мишкино

Олег Яровиков
Сегодня в ходе своей рабочей поездки по Мишкинскому району Глава Башкортостана ознакомился с работой Марийского историко-культурного центра, который был открыт в феврале текущего года после реконструкции. Здесь появились интерактивный музей, ремесленная, кабинеты звукозаписи, киностудия, актовый зал-трансформер.
Марийский историко-культурный центр проводит большую работу по изучению, возрождению, сохранению культурных ценностей, традиций, развитию народных промыслов, сохранению, укреплению и развитию языка народа мари. За годы функционирования накоплен богатый наглядный материал, отражающий национальную самобытность марийского народа.
За пределами Марий Эл больше всех марийцев проживает в нашей республике. Марийский язык изучают 4500 учащихся в 103 общеобразовательных организациях республики. А в Мишкинском районе марийцы составляют более 70 процентов населения.
«Марийская диаспора Башкортостана – самая крупная в России. Наиболее многочисленные их поселения в нашем районе, а также в Калтасинском, Бирском, Шаранском, Балтачевском и Нуримановском районах. В республике более 240 марийских деревень. Здесь сохранились глубинные истоки национальной самобытности народа мари. Мы делаем упор на культурно-просветительскую работу по возрождению традиционных форм жизнедеятельности, промыслов, обрядов и фольклора», — рассказал руководитель Марийского историко-культурного центра Алексей Ибулаев.
Радий Хабиров осмотрел ремесленную мастерскую со станками и 3D-принтером, студию звукозаписи, анимации и видео, рабочие кабинеты, а также интерактивный музей марийской культуры. Главе республики рассказали, что музей единственный в Башкортостане такого формата, он уникален. Выставочный зал-фойе центра оформлен под марийскую стилистику.
«У вас получилась красивая история, красивый центр. У меня мечта к вам сюда туристов привести. И поделки будут продаваться, и кафе зарабатывать будет. Главное, чтобы нам вместе все это делать», - поделился своими впечатлениями Радий Хабиров.
Автор:Азат Гиззатуллин