Новости Башкортостана и Уфы
63.78
0
65.79
0
111.36
-0.19
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
20 Августа 2021, 20:47

Амбассадор Уральских гор Олег Чегодаев назвал три главные опасности в лесах

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов
Уфимский путешественник, прошедший пешком весь Уральский хребет, назвал самых опасных зверей.
«В наших лесах три самых опасных животных — человек, клещ и медведь. Перед моим приходом на Средний Урал туристку-сплавщицу убил вор-рецидивист, живший в лесу.
Она путешествовала одна. Конечно, проходя через населенные пункты, особенно небольшие, в выходные и вечером я старался не задерживаться. На Урале много депрессивных мест, а алкоголь делает свое дело», - сказал Олег.
Вторая опасность — клещи.
«От клещей погибло больше людей, чем от медведей. У меня первая половина пути прошла в период активности клещей. Но если правильно все делать и соблюдать меры безопасности, с клещами вполне можно сосуществовать даже в одиночном маршруте. Самое неприятное — проснешься, обнаружишь на спине клеща, а сам ведь его не сможешь достать. У меня обошлось: попытался присосаться только один за весь поход», - сказал он.
Говоря о медведях, Олег пояснил, что единственная безопасная встреча с медведем — та, что не состоялась.
«Поэтому надо идти и предупреждать о себе — кричать, постукивать палками. Самая распрастренная опасная ситуация — это неожиданная встреча с медведем. Он старается в большинстве случаев уйти с пути человека. За сотни лет сосуществования с человеком, прошел отбор и самые агрессивные и бесстрашные медведи были уничтожены в первую очередь. Опасно, если неожиданно вышел, или оказался между ним и добычей, медвежатами и медведицей», - рассказал Олег.
В походе за 109 дней он встретился с медведем семь раз. В один из случаев практически лицом к лицу: животное оказалось в полутора метрах.
«Медведь тоже сильно испугался. Остальных я видел далеко, успевал «отработать» — покричать, обойти», - сказал путешественник.
Олег Чегодаев вышел в одиночный поход 1 мая. Спустя 109 дней и 3183 километра пути поход завершился.
Итогом экспедиции станет многосерийный фильм и книга об Урале.
Автор:Розалия Валеева
Читайте нас в