Новости Башкортостана и Уфы
63.78
0
65.79
0
111.36
-0.19
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
19 Августа 2021, 18:02

Альберт Исмаил: «Знание своих корней – это и есть счастье для меня»

В последние годы в информационном пространстве часто звучит имя Альберта Исмаила. Наш земляк, выходец из Шаранского района Башкортостана до этого жил в Татарстане, был активным участником татарского национального движения, достиг немалых высот как талантливый, яркий музыкант и творческая личность. А когда он объявил себя представителем башкирского народа, то это вызвало большой общественный резонанс: его поспешили объявить предателем, обвинили в смене национальности и в участии в различных политических играх. Но Альберт Адипович не обращает на эти попытки спекуляции никакого внимания, все обвинения считает необоснованными и четко заявляет, что никакой смены национальности не было и нет: все гораздо проще и речь идет о самоидентификации, о возврате к своим исконным корням.
Альберт Исмаил приехал в Казань в 1995 году, а на следующий год поступил в Татарский государственный гуманитарный институт. Еще со студенческих лет он был активным общественником, был в центре татарских национальных движений. По специальности – учитель английского, татарского, арабского языков. В эти годы прошел путь становления как творческой личности, стал известным музыкантом, у которого есть свой стиль и направление.
Альберт Исмаил утверждает, что с молодых лет увлекался историей и культурой, изучил много источников. Так, поэтапно он дошел до изучения своей родословной – шежере, а когда начал выяснять свои корни, то выяснил, что и по отцовской и по материнской линии он является потомком вотчинных башкир.
Его потомки со стороны отца были представителями рода Тамьян, а со стороны матери – рода Киргиз. Поэтому он уверенно заявляет, что национальность не менял, а восстановил историческую справедливость.
Сегодня Альберт Исмаил является активным членом движения «Без башкортлар», главным специалистом Туймазинского башкирского историко-культурного центра. Мы его знаем как сильного духовного лидера северо-западных башкир, который их сплачивает и объединяет.
– В селе Новотамьяново Шаранского района, у родных всегда была родословная (шежере), которая передавалась из поколения в поколение. Но там было много путаницы – это тоже обычное явление. А когда обратился в архивы, то половина этого шежере документально нашла подтверждение и утвердила мысль, что надо дальше изучать, узнавать. Выяснили, что в нашем роду были тарханы и бии.
Моя мама – представитель рода Киргиз, она из села Кугарчи-Буляк (Күгәрсен-Бүләк) Шаранского района. Наш потомок по имени Акай являлся основоположником этого села.
Есть предположение, что потомки со стороны отца когда-то переехали с вотчинных земель Тамьянских башкир – это Муслимский район нынешнего Татарстана. Речь идет о пограничных районах двух республик, кстати, там есть одноименные села и озеро Акай, история которого связана с Акаем Кусимовым, с одним из предводителей Башкирского восстания 1735—1740 годов.
Он происходил из башкир Тамьянской волости Ногайской дороги, сын Кусюма Тюлекеева. Жил в Тамьянской волости Казанской дороги, в Енейской волости той же дороги (на основе припуска). Есть предположение, что после восстаний вотчинники лишились своих земель и были вынуждены переселиться в другие места.
Считаю, что большое счастье – знать и ценить свою историю, жить на родной земле и разговаривать на родном языке. Необузданный, мощный башкирский дух во мне жил и ранее, просто я этого не понимал. Очень жаль, что уже нет в живых моего отца, он бы мог прояснить много информации. Чуть-чуть не успел...А как он обрадовался бы, увидев наше шежере, потому что всегда с гордостью говорил о наших потомках, – говорит Альберт Исмаил.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в