Новости Башкортостана и Уфы
60.48
+0.09
62.88
+0.09
83.91
-1.43
-9 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
16 Августа 2021, 15:37

Молодые дизайнеры Уфы создают особое пространство в Башкирской гимназии №140

В Башкирской гимназии № 140 имени Зайнаб Биишевой будет проведен капитальный ремонт, а пустующая пришкольная территория станет полноценным общественным пространством. Это стало возможным после обращения одного из родителей на прямую линию с Президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным.
В июле 2021 года во время визита в Уфу с родителями и педагогами встретилась сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева.
Родители рассказали, что они любят гимназию № 140, здесь очень сильные учителя, дающие основательные знания, но здание учебного заведения и его территория морально и физически устарели. Администрация Калининского района Уфы и представители регионального Министерства образования заверили, что к следующему учебному году в гимназии будет проведен капитальный ремонт, а территория облагорожена.
«Народный фронт тщательно работает с обращениями, анализирует их и делает все, чтобы они решались силами ОНФ, администраций и общественности. В данном случае запрос от Константина Радиковича был на капитальный ремонт не только самого здания, но и пришкольной территории. Хотелось бы, чтобы и вокруг гимназии, которая является национальным достоянием и славится сильным педагогическим коллективом, развивалась соответствующая инфраструктура. Речь в обращении шла про спортивное ядро и новые тренажеры, про пластиковые окна, которые должны быть установлены во всех классах, про качество асфальта и забора. И у администрации района, и у администрации города позиция однозначная – все инициативы будут поддержаны, часть из них будет выполнена уже к 1 сентября, часть – включена в программу и будет реализована в течение следующего учебного года», – сообщила Шмелева.
Она также поблагодарила Константина Радиковича за неравнодушную позицию, подчеркнув, что Народный фронт будет контролировать ход ремонта до его окончания.
«Школе в этом году исполняется 25 лет. Масштабного капитального ремонта здесь не было никогда. Был ремонт в рамках модернизации учебных кабинетов, что-то делалось силами родителей. Основная проблема сегодня – это деревянные оконные рамы, которые пропускают холод. Этот вопрос мы будем решать в первую очередь. Уже начата работа по составлению сметы для капитального ремонта», – поделился директор гимназии Фаниль Буляков.
Для того чтобы школьная территория стала настоящим общественным пространством и местом притяжения всех детей микрорайона, необходимы яркие и нестандартные подходы. С просьбой помочь с созданием дизайн-проектов для школы эксперты ОНФ обратились к руководству Уфимского государственного нефтяного технического университета.
«Нам предложили сделать оформление школьного музея и прилегающей территории и мы с радостью откликнулись. Уже сделаны замеры, после чего мы «отстроим» все в специальной программе, а затем приступим к дизайну. Все работы планируем завершить к 1 сентября», – рассказал студент кафедры дизайна и искусствоведения УГНТУ Родион Хисаметдинов.
Эксперт ОНФ, заместитель председателя Госсобрания Башкортостана Эльвира Аиткулова отметила, что 140-я гимназия – это учебное заведение с традициями и сильным педагогическим коллективом, одна из сильнейших национальных школ Уфы.
«Школа расположена внутри густонаселенного микрорайона. Родители просят сделать общедоступное место, где могли бы проводить время и взрослые, и дети. На встрече с сопредседателем Центрального штаба ОНФ Еленой Шмелевой они об этом и говорили. Тогда же было принято решение, что к этой интересной работе по переустройству территории мы подключим студентов нефтяного университета. Обратились к ректору, оказалось, что аналогичная практика у них уже существует. Техническое задание составляли вместе с родителями и администрацией школы, чтобы проект учитывал интересы всех сторон и особенности территории. Вопрос с капитальным ремонтом будем решать с помощью федеральных и региональных программ, конечно же, подключится и муниципалитет. Работы по замене окон и заборов планируется провести уже в текущем году», – рассказала Аиткулова.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в