-0.15
26+ °C
12 Августа 2021, 14:29

В Уфе скончался бывший замминистра просвещения Башкирии Роберт Арсланов

В Уфе после продолжительной болезни на 88-м году жизни скончался заслуженный работник народного образования Республики Башкортостан, от­личник народного просвещения РСФСР и СССР, бывший замминистра просвещения республики Роберт Арсланов. Прощание с покойным состоится завтра, 13 августа.
Роберт Мутигуллович Арсланов родился 8 апреля 1934 года в деревне Янтышево Хайбуллинского района. Учился в Башкирском педагогическом институте им. К.А. Тимирязева на географическом факультете. В 1955 году с дипломом учителя средней школы вернулся на работу в свою родную школу, где был первым специалистом с высшим образованием, вернувшимся в свой район после Великой Отечественной войны.
Впоследствии Роберт Арсланов работал директором сельских школ, директором Башкирского института усовершенствования учителей. В 1970 году его переводят на работу в Башкирский обком КПСС, после некоторого времени направляют на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В июне 1975 года его избирают председателем исполкома Кугарчинского районного Совета народных депутатов.
С марта 1978 года был назначен заместителем министра просвещения БАССР, 13 лет был одним из организаторов и руководителей образования Республики Башкортостан, внесшим большой вклад в дело подготовки педагогических кадров и комплектования образовательных учреждений квалифицированными специалистами.
В 1991-1996 годах трудился проректором Башкирского института повышения квалификации работников образования. Принимал активное участие в общественной жизни. В течение многих лет был членом Президиума Башкирского обкома профсоюза работников просвещения и науки, членом редколлегий журналов «Башҡортостан уҡытыусыһы» («Учитель Башкортостана»), «Аманат» («Пионер»), заместителем председателя Президиума Башкирского отделения Педагогического общества РФ. В 1968 и 1988 годах как делегат принял участие в работе Всесоюзных съездов учителей и работников образования (Москва).
Находясь на заслуженном отдыхе, принимал активное участие в общественной жизни аппарата Министерства образования РБ как член Совета ветеранов и жизни Института развития образования РБ, член совета ветеранов Кировского района Уфы. Кавалер орденов Дружбы народов и «Знак Почета».
«Башинформ» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.
Автор:ИА «Башинформ»