Новости Башкортостана и Уфы
88.44
-0.25
96.24
-0.07
84.07
-0.56
14+ °C
Дождь
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
11 Августа 2021, 13:12

На тушение лесных пожаров в Зианчуринский район прибыла тяжелая техника из Стерлитамака

Сегодня утром три бульдозера от «Башкирской содовой компании» въехали в Зианчуринский район для оказания помощи по тушению пожара близ деревни Биштиряк, именно здесь ведутся основные работы. Об этом сообщил руководитель Общественного штаба по борьбе с пожарами в юго-восточной части республики Зариф Байгускаров. Площадь возгорания около этого населенного пункта составила боле 400 гектаров, из них на 302 гектарах огонь локализован.
Бульдозеры привлечены для опашки леса и создания противопожарных полос, чтобы огонь не распространялся. Техника снабжена горюче-смазочными материалами. По словам Зарифа Байгускарова, сегодня-завтра в Хайбуллинский и Зианчуринский районы в качестве резерва будет направлено еще пять тонн топлива на средства из республиканского бюджета.
Напомним, накануне Глава республики Радий Хабиров дал поручение направить дополнительные средства и силы для ликвидации пожаров в Зауралье. Администрациям пострадавших районов поручено предоставить информацию о расходах по борьбе со стихией в Правительство республики, которые им будут компенсированы.
В ближайшие дни лесные пожары в Зианчуринском и Хайбуллинском районах планируется полностью локализовать.
«Я думаю, это удастся сделать благодаря сплоченной работе администраций Хайбуллинского, Зианчуринского и Зилаирского районов, тем более что подключаются крупные промышленные предприятия Башкирии. Людей, питания, топлива хватает, много волонтеров приехало, активно помогают местные жители. Все работают единой командой для того, чтобы сохранить нашу природу, наш лес», - сказал руководитель штаба.
Накануне, 10 августа, между администрациями этих районов были равномерно распределены и переданы штабом 30 специальных ранцев, девять спутниковых раций и три воздуходувки.
По словам волонтера Оскара Лютова, он узнал о пожарах на форуме «Асылташ» в Зилаирском районе. В тот же день вместе с другими активистами поехал тушить первые очаги.
«Несколькими днями ранее мы вернулись в Уфу, собрали ребят и организовали трансфер волонтеров в Зианчуринский район. Привезли пожарные ранцы, распылители, рации, ну и сами принимаем участие в тушении пожара. Район нас обеспечил всем необходимым. Я в первый раз принимаю участие в тушении пожаров. Мы стараемся сделать все, чтобы пожар не дошел до населенных пунктов», - рассказал волонтер.
В Зианчуринском районе за последние дни произошло четыре лесных пожара. По словам заместителя главы администрации района Самата Ярмухаметова, первый пожар в районе деревни Верхнее Мамбетшино был ликвидирован 7 августа.
«Второй пожар на площади 60 гектаров в районе заповедника «Шайтан-Тау» тоже локализован. Идет ликвидация. Еще один очаг около деревни Бужан (87 гектаров) тоже локализован. Надеемся, сегодня его полностью ликвидируют», - рассказал Ярмухаметов.
«На тушение мы привлекли порядка 120 человек. Из них 70 человек - волонтеры, остальные работники лесного хозяйства, сельских поселений, местные жители. Использовали более 25 единиц техники (тракторы со специальным плугом, две противопожарные машины от лесхоза). Кроме этого, жители трех сельских поселений заливали очаги с помощью ранцевых огнетушителей. По согласованию с МЧС России по РБ привлекли три пожарные машины. Днем они работают на тушении, а ночью дежурят у сел для обеспечения безопасности. На сегодня в Зианчуринском районе опасных участков и угрозы населению нет», – заверил заместитель главы администрации района.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: