Новости Башкортостана и Уфы
58.89
0
60.9
0
112.91
+0.87
9+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
11 Августа 2021, 10:05

Лесные пожары в Башкирии: как записаться в ряды волонтеров

В Хайбуллинском и ряде других районов Башкирии продолжается борьба с лесными пожарами. Ежедневно туда направляются десятки волонтеров со всей республики, многие из них приезжают на своих машинах. Чтобы их деятельность была максимально эффективной и слаженной, все действия координирует Республиканский волонтерский центр.
«У Республиканского волонтерского центра есть сайт и группа в «ВКонтакте». Там можно найти гугл-форму, при помощи которой каждый желающий может записаться в ряды волонтеров. Мы собираем бригады и на автобусах направляем в те районы, где нужна помощь. Многие волонтеры приезжают своим ходом, мы им подсказываем, к кому можно обратиться на месте - там есть волонтерские штабы. Сегодня появилось немало мошенников, чтобы не попасть к ним на удочку, надо обращаться к нам. На наших аккаунтах все контактные данные есть», - пояснил руководитель Республиканского центра волонтеров Ильшат Биккулов.
Координатор волонтерского движения «Наша забота» Тимур Рямов рассказал, как выстроена работа волонтеров на месте:
«С утра совместно со всеми структурами - администрацией района, МЧС, лесниками и волонтерами - по карте мы определяем фронт работ, куда будут направлены волонтеры, куда - техника. Волонтеров в лес, в опасную зону, не направляем, они с противопожарным ранцем ходят и смотрят, чтобы огонь не перекинулся. Четыре трактора вокруг леса создают полосы без травы - защиту от распространения огня».
Мобильный отряд ВКБ, в составе которых есть и представители северо-западных башкир, находится в Хайбуллинском районе. Часть отряда дежурила на границе опашки для предотвращения перехода огня, вторая группа выехала с пожарной охраной на место возгорания.
По словам Винариса Абдуллина, представителя башкирского рода Балыксы, в данный момент на северо-западе республики мобилизуются еще отряды волонтеров и они выдвигаюся в южные районы на тушение пожаров.
«Помощь волонтеров очень нужна. Здесь работы всем хватит. Нужно постоянно нести дежурство, так как ситуация неподконтрольная. В любую минуту огонь может возгореться заново. В данный момент мы находимся между деревнями Уразбаево Хайбуллинского и Биштиряк Зианчуринского районов. Сейчас направляемся в сторону Биштиряка. Жду своих друзей, северо-западных башкир, на подмогу. Они известили меня о том, что тоже выезжают сюда для тушения пожаров», - сообщил активист движения «Без башкортлар» Винарис Абдуллин.
Напомним, 10 августа Оперативный волонтерский штаб, созданный на базе Республиканского центра ресурсного добровольчества, направил отряды добровольцев для помощи в тушении лесных пожаров.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в