Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.65
99.58
-0.95
87.39
+0.28
23+ °C
Ясно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
6 Августа 2021, 13:25

Штат Иглинской ЦРБ пополнится врачами узких специальностей

Как уже сообщалось ранее, в социальных сетях была распространена информация о нехватке медиков в Иглинской районной больнице.
По словам главного врача Иглинской ЦРБ Жанны Карунас, информация о повсеместной нехватке кадров не является достоверной. В связи с летним периодом отпусков, временной нетрудоспособностью медицинского персонала, ростом заболеваемости населения, действительно, нагрузка на медиков увеличилась. Однако речь не идет о тотальной нехватке кадров.
«В больнице обстановка рабочая. В настоящее время в целях обеспечения доступности оказания первичной медико-санитарной помощи в соответствии с действующими нормативными документами на фельдшеров ФАП возложены отдельные функции лечащего врача, они ведут прием пациентов в районной поликлинике», - сообщила главный врач Иглинский ЦРБ Жанна Карунас.
Отчасти решить проблему кадров призвана программа целевого обучения. Сейчас программа даёт свои плоды – в ближайшее время в ЦРБ ожидают прибытия целевиков:
«В середине августа 2021 года, по завершению процедуры аккредитации, в Иглинскую ЦРБ будут трудоустроены 19 медиков узких специальностей после окончания целевого обучения в клинической ординатуре, что в свою очередь снизит нагрузку на врачей участковой сети», - говорит Жанна Карунас.
Целевое обучение - это хороший инструмент возвращения кадров туда, где они нужны как в сфере здравоохранения, так и образования, сельского хозяйства, считает заместитель председателя Государственного Собрания - Курултая Башкортостана Эльвира Аиткулова.
«На примере Иглино мы видим, что федеральный закон "Об образовании", где прописаны права и обязанности "целевиков", больниц и муниципалитетов, работает. Когда ребята возвращаются после учёбы в родные села, на плечи районных администраций ложится задача удержать специалистов по истечении договоров о целевом обучении. А для этого должны быть комфортные условия для проживания, качественные условия работы и проведения досуга. Поддержка первичного звена, доступности медицинской помощи для жителей всех населенных пунктов - это и есть основная задача нацпроекта "Здравоохранение"», - говорит вице-спикер Госсобрания РБ.
Почётный гражданин Иглинского района Вера Старухина с нетерпением ждет молодых специалистов.
«Численность населения района растет. Соответственно, количество сотрудников больницы тоже должно расти, пока ощущается нехватка врачей узких специальностей, - говорит Вера Старухина. - Но все же хочу отметить, что в последние годы Иглинская ЦРБ обновляется. Здесь провели долгожданный ремонт, преобразилась детская поликлиника - она стала просторнее, добавились кабинеты. Сейчас еще идут работы по формированию доступной среды для маломобильных граждан. Недавно лежала в больнице, лично убедилась, что условия улучшились - как для пациентов, так и для врачей. Молодых специалистов ждут хорошие рабочие места, забота старших коллег. Разумеется, и благодарность жителей района. Мы их очень ждем».
Региональным проектом «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» предусмотрены и другие меры по привлечению медицинских работников в систему здравоохранения и предоставлению господдержки. Среди основных – программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Поддержку от государства получают медицинские работники, прибывшие на работу в сельские населенные пункты, также специалисты, обучившиеся по целевым программам. Кроме этого, предусмотрены и единовременные компенсационные выплаты.
В Комитете по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания - Курултая Башкортостана продолжается обсуждение вопросов, посвященных условиям оказания медицинской помощи, качества медицинских услуг, обеспечения больниц кадрами. С депутатами, экспертами и представителями Минздрава региона уже встретились сотрудники десяти ЦРБ.
Среди актуальных тем на повестке - организация постковидной реабилитации пациентов, открытие новых ФАПов, работа мобильных лабораторий, недостатки системы обязательного медицинского страхования (ФОМС). Медики считают, что что система забюрократизирована, а тарифы на оказание медицинских услуг занижены. Председатель Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания Башкортостана Римма Утяшева считает, что все вопросы актуальны и требуют комплексного решения.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: